注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

一个悲伤的移民故事   

2016-04-06 08:10:00|  分类: 美国留学,美国律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

一个悲伤的移民故事

 /胡曼荻

              

老李夫妇俩最近很发愁,老李得了重病,生命垂危,女儿阿萍却无法赴美探望,她的未来,也成了无法解开的心结。

              

他俩移民美国,是老李姐姐申请的亲属移民,等了十多年,排期到的时候,阿萍已二十五,明显超龄了,没法跟着一起移民。老李就这么一个宝贝女儿,到了美国后,首先想到的是,怎样让女儿尽快能移民到美国。

              

获取美国绿卡最快的途径,就是通过婚姻,美国公民为配偶申请绿卡没有排期,快得话半年就可以移民。阿萍本已婚,可老公出轨,面临婚姻破裂,还和小三打了一架,正难过得不行,在父母劝说下,结束一段伤心姻缘,找个美国公民老公一箭双雕何乐而不为。

              

女儿离婚后,老李夫妇积极为她物色女婿,功夫不负有心人,真找到一退伍白人大兵蒂姆,虽说年龄有些大,四十多了,可有房有退伍金,两个孩子也判给了前妻,最重要的是,他和阿萍通几次电话后,愿意立马回中国结婚。老李夫妇像抓到救命草,巴不得阿萍明天就来美国,赶紧给蒂姆买了去中国的机票,让两人即刻结婚。

              

阿萍就这样匆匆再婚,说不上满意,也说不上失望,似乎为了赌一口气,也希望能早日能和父母团聚。蒂姆对移民法不是太懂,却信心满满,以为阿萍很容易就可以来美国,也没有请律师,就自己照着移民局网站上的说明,填写了一些表格,将阿萍的移民申请寄给了移民局。

              

阿萍的美国绿卡之路非常不顺,甚至破灭,说起来都是心酸。移民局因收到的文件不齐,来来回回补件折腾了好几次,然后给美国国务院下属国家签证中心的文件也是补件好几次,等了两年多,才终于去广州面试。第一次面试,因之前交的担保书一年已过期,要重新做一份。第二次面试,说无犯罪记录也过期,要再补一份。

              

第三次面试时,距离蒂姆递交申请已过去四五年了,阿萍等来的却是一个晴天霹雳:广州美领馆的一份拒签信,且非常严重,上面明确写着“您因为提供假文件而被永久拒绝入境美国。”那些字是手写的,歪歪扭扭的,刺痛了阿萍的眼。她想起来,当初一时冲动,和前夫情人打架,被定了小罪,关了几天,然后缓刑半年。她当初懒得向美领馆解释,托关系办了无犯罪记录,本以为天衣无缝,却不知哪里出问题了。阿萍后来得知,那个小三妒忌她,写信给美领馆告发,才引起这种种波折。

              

阿萍就如此被拒在美国大门外,转眼都快十年了,她和蒂姆的婚姻挂在那里,没有离婚,却名存实亡,两人见面不超过三次,都是蒂姆回中国。父亲病危,她又去试着签探亲,还是被拒,签证官像踢皮球般讲了句话:“你这种情况,要申请移民,不可拿探亲这种非移民签证。”

         

天涯两隔,老李夫妇想回中国,和女儿在一起,目前的状况却让他们两难。一家人都很悲伤,阿萍后悔不已,其实当初好好向广州领馆详细解释下,本可以拿个豁免,她也许早到了美国,可以照顾父母,如今却为时已晚,一纸永久拒签令,断绝了她的美国梦,也阻挠了她在父亲病榻前尽孝道。

             

2016-4-3@美国费城坞木斋

 

胡曼荻为美籍华裔作家,互动博客http://blog.sina.com.cn/huximei,微博@胡曼荻。胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:海外中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事文集《白宫有请》 ;四:美国纪事文集之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春美文集《青春独有》;八:美文集《中国女孩》和九:新闻纪实《目击中国经济》。在线阅读:http://t.cn/RGQWp4Q?u

  评论这张
 
阅读(174502)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017