注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

为什么去美国者都有美漂的情怀?  

2016-03-31 10:42:00|  分类: 美国留学,美国律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

美漂情怀

 

/胡曼荻

              老友刘先生欢欣告知:恭喜《美漂》被拍成电影。吾很惊诧,《美漂》被搬上荧幕,吾怎么不知晓?他给了一个链接,打开后,果真是一部叫《美漂》的电影,不过情节和吾小说《美漂》风牛马不相及,只不过是重名撞车而已。

              三年前吾之首部长篇小说《美漂》由作家出版社推出,一经面世便引人关注,当时的确红火过一时,无数家媒体报道过,书评书摘比比皆是,美国《侨报》连载了差不多一年时间,好几家影视公司和吾接洽过,有把《美漂》搬上荧屏大屏幕的意愿。有些汗颜,实在有些不敢担当那么多的厚爱。有位老师书评得很诚恳:一方面小说《美漂》故事的确有新颖别致之处,讲述华裔女律师姬韶逦在美国做移民律师所见所闻,描绘出美国华侨众生相,可谓小说版清明上河图,另一方面是“美漂”这两个字吸引了更多人的眼球。吾欣然接受并有共鸣。

              美漂是一种情结,一种流浪的情怀,相信旅居美国者都有同感。一部《美漂》,一种情怀,曾经,我在《美漂》一书跋文里曾分享过我对“美漂”的理解。

              走过千山外水,月依然是故乡明。这便是美漂的纠结。离开的,思念更浓。不管异乡怎样如梦乡般完美都无法让自己认根。祖先的血,在自己身上流淌,一颗中国心无法移植。离开祖国已许久了,曾有一段时间在新加坡,然后飘到美国,不管在哪里,均是华漂,亦或海漂,漂在海外的华人,浮沉漂流,和祖国隔山望水。距离可以经过时间的旅行而到达,心灵的飘零,却是无着无落。

              离开自己的祖国就意味一切重新开始,漂泊流离。美国固然是美丽之国,但美漂生涯却使一群离开祖国的去国者沉浮而没有归宿感。这似乎是困扰海外华人的,也是在这本小说中所表达的。主人公是一位美国华裔女律师姬韶逦,在她的移民律师生涯中,她用移民法律知识,帮助同胞华裔获得绿卡,并目睹了很多华裔在美国的移民故事,有喜有愁,有悲有乐,有爱有悔。

              地球已经变成了一个村落,人世间原本是星空相连的,可是偏偏便分成许多不均等的国度,还要繁衍出一堆的签证规矩,每个人的家和生活,也便被限在所谓属于自己的国土了。美漂其实是一种生活,选择了,便意味着飘洋过海客居他乡,甘苦自知。文化上的认同总是让第一代移民困疑,第二代的生活已不在掌控中。 

              每个来美国的人,都有独有的美漂经历,在自媒体盛行时代,每个人都要说出独有的故事,在网络上涂鸦很容易,一两分钟的视频也很容易,拍成一部成型的影视作品还是需要诸多人力物力。一年前,纽约的一个朋友也筹划拍摄华人微电影美漂一事,在美国也引起一番波澜。多年前,一部《北京人在纽约》,曾轰动一时,捧红姜文,让海外华人生活走入国人视野,那时,没有人提“美漂”的概念,观众却感受到主人公美漂的情怀,他的生活圈子游离在真正的美国社会之外,美漂已然为事实。

              小说《美漂》,因种种原因而没能落实,很大因素是里面涉及太多美国主流社会,拍摄起来难度很大,语境和思维方式均不太好掌控。吾另外一部小说《归去来兮》可谓美漂者的自问和纠结:留在海外继续美漂,还是回国当海归?这的确是个很难的选择,很微妙的命题。

             

              2016-3-20@美国费城坞木斋

 

 

胡曼荻为美籍华裔作家,微信公众号:humandy-usa,微博@胡曼荻,互动博客http://blog.sina.com.cn/huximei。胡曼荻的书籍集粹:一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:海外中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事文集《白宫有请》 ;四:美国纪事文集之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春美文集《青春独有》;八:美文集《中国女孩》和九:报告文学《目击中国经济》。在线阅读:http://t.cn/RGQWp4Q?u

为什么去美国者都有美漂的情怀? - 胡曼荻 - 胡曼荻

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017