注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

莎拉波娃跌落凡间  

2016-03-22 01:53:00|  分类: 美国生活,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

莎拉波娃跌落凡间

 

/胡曼荻

 莎拉波娃出事了!集美貌和超凡技能于一身,尊为环球身价最高的女子运动员,她一夜之间从天上掉到了人间,尝尽世间冷暖。

              

37日,莎娃团队告知公众她要开紧急记者招待会,惹来阵阵猜疑,传闻最甚者为她将宣布退役,美国网球电视台甚至临时赶着出笼一档专题节目,回顾她辉煌灿烂独树一帜的网球生涯,在新闻发布会前滚动播放。

              

出来见记者的莎娃神色有些憔悴,她调侃说如果退役,绝对不会在地毯如此丑陋的酒店告别,之后她坦言新闻会主题:她在澳网期间尿检不过关,被查出服用禁药。她做了解释,由于遗传疾病之故,过去十年来,她一直遵医嘱服用一种叫米屈肼的药,没想到此药从201611日起,被世界反运动禁药机构列为赛事禁药,她收到相关通知,却没有仔细看,她大包大揽责任全在自己,甘愿受罚,然而她酷爱网球,依然希望自己能得到国际女子网球协会(WTA)的饶恕和网开一面,让她早日回归心爱的网球运动。

      

莎娃话音未落,到会记者一片哗然,顿时大跌眼镜,因事先莎娃团队保密工作做得甚好,没有任何人猜出事由真相。莎娃简短回答了几个问题,便匆匆结束让她难堪的见面会,留给媒体众说纷纭无尽遐想,众多莎娃拥趸者一时惊得目瞪口呆,不知所措。这位来自西伯利亚俄罗斯裔的网坛巨星,原本为媒体商界宠儿,各大知名品牌代言人,曾点燃故乡索契冬奥会圣火。她成功身世为励志故事,在全世界传播。谁都不会料到红尘多烦恼,连莎娃都会遭遇滑铁卢。

              

莎娃出生时祖国还叫苏联,在她蹒跚学步两岁之际,父母为了躲避切尔诺贝利核电站爆炸后核泄漏辐射污染,举家迁移至索契,这改变了莎娃的一生。四岁时,父亲的好友给她上了第一堂网球课,从此小姑娘爱上网球,经常和父亲在公园里练球,迈出了人生重要一步。六岁时,莎娃在网坛女金刚玛蒂娜·纳芙拉蒂洛娃开设的网球学校遇到人生更重要的契机,纳芙拉蒂洛娃发掘了莎娃网球天赋,推荐莎娃去美国佛罗里达知名网球学校IMG就读。1994年,莎娃七岁时,少小离乡,成了小小留学生,父亲举债陪读,只带了七百美金闯荡美国。父女俩生活拮据,加上语言不通,举目无亲,莎娃母亲由于签证的问题,两年后才赴美团聚,困难可想而知。

      

出身寒门身处逆境,莎娃却创造了奇迹。到美国后一年,美丽聪慧的她,就被IMG经纪公司相中,为她支付网球学费,还有余款使莎娃一家生活费有了着落,莎娃年纪轻轻,便将养家重担扛在肩上,她训练刻苦,天赋超群,十四岁便正式成为职业网球运动员,奔波世界各地打比赛。十七岁那年,于2004年温布尔登网球公开赛上,她一鸣惊人,击败当时如日中天的小威廉姆斯,生平首次夺得大满贯,震撼网坛。她双膝跪在绿油油的草坪上,双手捂脸的一幕成为经典,转瞬间莎娃的名字家喻户晓。

      

莎娃拥有高挑的身材和出众的颜值,成长在美国更令她如虎添翼,享有诸多机会,她精通英语,比起网坛梯队里同龄俄罗斯队友,颇具优势和商业价值,一时间,她备受名牌和奢侈品公司青睐,广告蜂拥而来,收入直线上升,成为福克斯排行榜上的新贵,网球比赛收入和广告代言比起来显得微不足道。莎娃并不被财富迷惑,没有爆发户的骄横,依然痴迷网球,2005年凭借一系列的胜利,顺利登上女子网球世界排名第一宝座,2006年夺得美网,2008年摘取澳网,伤痛休整期后复出,她2012年折桂法网,成就职业大满贯。2014年她再获法网,依然是经典双膝跪地双手捧脸的招牌动作,十年间,她俨然已从初出茅庐的网坛羞涩美少女,成长为一代巨星天之骄子。

      

多少人妒忌她的美貌才华和巨额身价财富,奉她为上苍眷顾的幸运儿。没想到她竟然倒在禁药上,从312日起被禁赛,被迫离开她赖以成名并钟爱的网坛,包括耐克保时捷在内的多家赞助商更是无情翻脸,第一时间和她撇清关系,令人寒心。要知道,耐克在她十一岁时便将其签约麾下,十多年已为她支付天价赞助费。

      

米屈肼被认为是左旋肉碱的先导物质,服用可提升体能耐久度,据说在东欧运动界被广泛使用,只是秘而不宣。落井下石者,称她为骗子,靠药物取得辉煌成就,也有人为她抱屈,说她只是一时误食,真相到底如何,只有莎娃心知肚明。冰冷残酷的事实为,她有可能被禁赛两年,甚至四年,提前结束职业生涯,被赞助商抛弃,名利双失。即使有机会东山再起,却也永远被烙上食用兴奋剂的伤疤,人生不再完美。

         

人世间可谓十年河东十年河西,冷暖变化不停,莎娃今后命运如何何去何从,难以揣测。她是否会如泰格·伍兹一般遭遇打击从此一蹶不振,不得而知。曾有玛蒂娜·辛吉斯前车之鉴,这位网坛瑞士公主,也是被查出禁药,虽然很多人认为她是清白的,可能只是一时贪玩食用可卡因,但她却被逼无奈退役,是年她二十七岁。五年后,辛吉斯虽已入网球名人堂,却依然割舍不下驰骋赛场的诱惑,重返网坛,主攻双打,竟然登上双打第一的荣耀,对生活淡定的她,只是在享受网球带给她的快乐,而不在乎世人的目光。

      

莎娃是否可效仿辛吉斯,经历人生大起大落,开始拥有一颗平常心,放下荣耀而领悟生活的真谛,无法预知。她已二十九岁,同样面临女人三十而嫁的急迫,或许,一代网坛巨星,从此归隐,只是,争强好胜为莎娃的性格,她不愿意带着污点退役,必然会寻找机会回归,她的粉丝们拭目以待。

 

 2016-3-14@美国费城坞木斋

 

胡曼荻为美籍华裔作家,互动博客http://blog.sina.com.cn/huximei,微博@胡曼荻。胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:海外中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事文集《白宫有请》 ;四:美国纪事文集之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春美文集《青春独有》;八:美文集《中国女孩》和九:报告文学《目击中国经济》。在线阅读:http://t.cn/RGQWp4Q?u

 莎拉波娃跌落凡间 - 胡曼荻 - 胡曼荻


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017