注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

独有  

2016-01-08 23:34:00|  分类: 青春,人生,散文, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡曼荻

《青春独有》一书文章摘选

 

 

青春记忆(三)

独有

 

文/胡曼荻 

 

在夏日的藕荷旁看到碧绿的叶时,常常羡慕为何不能像她们一样有件美丽的外衣,虽然短暂却是脱俗的。

有时怀疑一种平凡,平凡得如满世界的树叶而非人人欲摘的荷叶。常常在黑暗中才有自己的感觉,黑暗总伴着一份轻柔,在那份静谧中,没有人注意你,除了你自己。

然后知道在那一刻也是美丽的,因为只有自己。独处时对自己轻轻地道一声:并不要管是否有人在乎你。

于是很坦然,才知道自己原也是美丽的。那份微笑是真心的,那份真诚是永恒的,那份忧郁是独有的,那份无语是羞涩的,还有那荷叶低头的温柔。

总是和别人不要比的,生命的日子是短暂而珍贵的,在短暂中寻找自我的天空是很不容意的。

低头寻找自己的空间时常怨上苍深惠别人而舍不得给自己一份小小的天空。抬头迎别人友善的目光时发现世界原本很大到处是自己的晴空。

于是感谢上苍的一份爱,让每个人都拥有自己独有的美丽。

  

 

有一天从天桥上走过,看到在天桥的一端,挂着一个红红的东西,在风中无休止地旋着。

有人告诉我,那是风车。永远快乐的风车。它不停地在风中旋转,并不在乎有没有人看它。

我不明白为什么在高高的天桥上,在很少有人走动的地方为什么它还那样老老实实地转了一圈又一圈。

我说风车爱自我陶醉,它并不在乎别人是否看到它,是否注意它,只要有风吹过,哪怕是极微小的风,也要自娱一番。

突然羡慕它的无所顾忌,羡慕它的真实和单纯,它一生似乎只为了在风中跳自己的舞,没有穷尽。

我害怕雨将它打湿而没有永远欢快跳跃的风车,便用一块很大的布将它罩住。外面的风再骚扰不到它,风车也就停止跳舞。我看清它,原本圆圆的一个东西罢了。

有人将布拿去,对我说风车全部的美丽就是在风中跳舞。于是我又看不清它,只看到红红的一个圆,在风中,很迷人。

只要有风,便永远地转动,转动起来也便有了生命,有生命的东西是最有魅力不过的。

  

 

有一年夏天,坐船在海上行走。早上便起了大早,在甲板上和许多人一样如孩童般兴奋等待海上的日出。海风涌着浪,拍打着船板。

很久。天从微亮到大亮。没有红红的日。所有的人无可奈何地看太阳不知怎样便斜斜地挂在远处的天上,叹气。海浪依然向船涌来,一波一波的。没有因日的反常而安分守己。

小时读一篇《海上日出》,很盼望自己也能亲身感觉红日浮在海面上的壮观。只好叹自己的不遇。却只有摇头。

没有日出的海依然美丽,依然波动。才知万事都有许多的偶然。不该在偶然中便丧气的。太阳每天都要如样地升起,只是各种不同的形式罢了。在泰山上冻一晨也不一定能观日出的蓬勃状的。却并不因此而说太阳不再升出了。

白天会悄悄降临在身边,如黑夜。

有时会无意中看到意料不到的景。但有时刻意地等却终无所获。世上万事如此。偶然的收获会给人意外的惊喜,苦苦地追求而无所得反而会垂头叹气。

才知万事淡泊一些,才会永远快乐的。如海的博大,如日自由地升落。

没有日出的海,也永远的蔚蓝,永远地波动。


 

 ******此文写于供职天津日报期间,也曾刊载在出版于新加坡的《中国女孩》一书中。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017