注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国老百姓为什么不怕见官?  

2015-10-14 07:12:00|  分类: 留学美国,美国律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

美国政府课

 /胡曼荻      

         

        小留学生潇潇来美国两年了,住在一个典型的美国小镇上,一个典型的美国人家庭,开始异国的寄宿生涯。第一年语言有些挣扎,寄宿爸妈说的话几乎听不懂。孩子们吸收能力超强,潇潇如今英语已对答如流,也交了一帮美国朋友,对当地生活适应得渐入佳境,对美国社会愈发充满了更多探索欲望,期待深度了解。

              

  美国高中生便可以自由选课,除了必修课,还有多门选修课可在每学期开学时,按需选择,有很大的自主空间。这学期潇潇就读十一年级,选修了一门《美国政府US Government》课,以满足其好奇心。近期这门课老师布置了作业,考察当地政府机构,然后让每个学生写个报告,这让他很头疼,在美国人生地不熟,他不知道如何完成这项任务。回家和寄宿爸爸大卫小心翼翼地汇报,看他是否可以帮忙。

              

  大卫一听笑了:“这很容易,我可和市府预约一下啊,改天带你去市政厅,让你和众议员交流一下,你先打个草稿,有什么问题,当场问即可,想了解市府怎样运作的,可进去参观每个办公室。”潇潇很惊奇,他只知道大卫是个老师,没想到和市政府还有这么多的关系。他有些敬仰地感叹:“市政府的人您都认识啊!”大卫更乐了,哈哈大笑:“我们这个小镇,市政府很小,都是我们小镇平民选出来的,他们都来我学校拉过选票,我都对他们很了解,虽然他们不见得认识我。不过这没关系,他们的办公室都对选民开放,我想上访,预约一下,随时都可以过去。”

              

  大卫说到做到,没几天,就带着潇潇去了市政府。潇潇第一次去这样庄重之地,却有些小小失望,看到和想象的有些大相径庭。原本以为市府外观堂皇富丽,到了才发现,那只是几间旧平房,外观毫不起眼,除了门口飘扬这几面旗帜,显示一点点与众不同外,那些旧房子和普通民居没有太大区别,红砖房而已,自己每天上学都经过市政厅,却从来没有注意过。

              

   进去后潇潇才更大吃一惊,原以为是秘书打发他一下就是了,让潇潇意想不到的是,小镇的众议员亲自招待他,居然拿出一张纸来,上面写着潇潇的名字和问题。原来,大卫早先预约时,将潇潇作业要写的题目都提交了上去,这么被众议员重视,逐一回答,着实很让潇潇不太习惯。小镇众议员没有一点官架子,他根本不觉得是和市府官员交流,倒像是和老师在做辅导作课。

              

   潇潇回家写了一篇市府访问实录记述,算是作业的一部分。小镇市府的经历,让这门课充满现实感。潇潇和大卫商量,琢磨着下面的作业可以拜访州府的参议院,甚至前往华盛顿国会旁听,才加深了解书上的介绍和理论。他一点都不觉得这门课枯燥了,原来书本上的介绍可以落实到生活中,通过具体的参观拜访来补充细节。选此门课,让潇潇眼界大开,对美国的选举制有了深刻理解,民可载舟亦可覆舟,便是选民的权力了。

 2015-10-10@美国费城坞木斋

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017