注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

在美国两百年老店的独特就餐经历  

2015-07-16 02:36:00|  分类: 美国留学,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

锡婚老餐

 /胡曼荻

                

   十年前在一家老店就餐 ,是老丹选的地方,不记得名字,只记得昏黄柔和的灯光,窃窃私语的食客,古香古色的老店。锡婚纪念日,老丹给的惊喜是重回故地,重温老餐。彼时,还住在费城,开车要四十分钟,才能抵达那家郊外老店,伊稀记得遭遇大堵车,旧时的记忆总是很神奇,一些细节印在脑海,挥之不去,大部分的光景却模糊成一团,被塞挤在一些脑细胞里,偶尔才会闪过。

         再去时,已搬至郊外,离老店只有几分钟车程。十年挥指间,很多事很多人均已改变,一起成长的时光变得醇香,满满皆是回忆。老店Dilworthtown Inn生存了两百多年,几乎和美国历史一样悠久,外观红砖小楼,颇似独立宫的建筑风格,外墙爬满常春藤,被掩映在一片翠绿中。

           

   两百余年前,迪沃斯先生造建了这栋楼,本是大家庭的豪宅,儿子查理斯突发奇想,将之改造成了酒栈食肆,十八世纪的风格,全全遗留下来,似中世纪欧洲古堡的遗味,英格兰旧时的传奇和奢华,这些不是可以抄袭营造的,只有历史时间的沉淀,才会潜移默化出这一番雍容华贵。迪沃斯的灵魂,融在这郊外的老店,成为一品牌,却也柳成荫。

           

   老店要预先定位,入门处一男子燕尾服正装,打着黑色蝴蝶领结,如英国绅士,而非餐厅侍者,他笑盈盈叫着我们的姓氏,说着欢迎光临,似乎招呼认识许久的老友,原来定位时都要报上全名,前台侍者便牢记了。随后马上有位同样正装的侍者出现,是台面的侍者,同样的笑盈盈,同样绅士举止,领着去餐桌。

           

   一旬前的记忆似乎被勾起,柔暖而温馨的烛光依旧,木头地板吱吱呀呀细微的响声,餐馆有多个餐房,每个房间并不大,摆着几张餐桌,洁白的餐布,银质叉勺刀餐具,古董餐椅,食客喃喃低语声弥漫在空气中,坐下来,似曾相识又感觉陌生,老丹说还是十年前就餐的桌子,他还记得我当时点的那道菜,问要不要点同样的主菜,原本是一道特殊烹饪的鱼。这令人吃惊又感动,感到异常温暖,他是个完美主义者,连记忆都一丝不紊,梳理得清清爽爽。吃食内容是其次,就餐气氛举足轻重,这顿餐,餐盘瑟瑟间,盈满往昔。

           

   观周围食客,多是成双成对者,且多为长者,也许,只有乐龄者,更多的是回忆,去追寻一份回忆,在生命中,珍贵曾经拥有的共同时光。却回首,逝去的日子,因一切携手才共享思绪。老店依旧,存在的时光,让人流连。再十年,生命会怎样,谁都未知,只是,也许珠婚的纪念日,还会再惠顾这家老店,再温岁月。

                                   

2015-07-12@美国费城坞木斋

欲知美国天下事,参考胡曼荻美国纪事新书《白宫有请》亚马逊http://t.cn/RZDxMGI,或者美国纪事之二《人世间 星空相连》,卓越http://t.cn/Rzn6Qor京东http://t.cn/RZtHCXt当当http://t.cn/Rzn6r9C

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017