注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

十年美国梦的酸甜苦辣   

2015-05-28 00:24:00|  分类: 美国留学,美国律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

十年一梦

 /胡曼荻

              

  来美国时,王先生和太太的目标只有一个,让儿子乐乐接受最好的音乐教育,再苦再累他们都可以忍受,未成想一路走来是如此心酸。一家人终于可以回国了,来美十几年第一次回国,王氏夫妇在机场等飞机时,回首往事,不禁潸然泪下。

              

  乐乐在音乐上很有天赋,王氏夫妇当初放下国内稳定的工作,陪儿子来美国读书学音乐高中大学连读,想法很简单,孩子有出息,就是他们一辈子的骄傲。儿子有学生签证,身份合法,美国没有父母陪读签证,老王和王太拿着旅游观光签证来美国后,想办法留下来,就要转换身份,老王想找到工作换成就业身份,却因没有美国学历,无公司愿意替他做担保,没有办法,他只好转成学生身份,就读语言,王太也相应转成陪读身份。

              

  只是儿子读书需要费用,老王读书也需要钱,尽管学生身份不可合法工作,看着从国内带来的储蓄一天天少下去,老王还是铤而走险,在一家中餐馆打黑工,王太则去做住家保姆,和先生儿子周末才能聚会。生活虽然不尽如意,看着儿子琴艺见长,老王和王太倒也欣慰。

              

  只是时间久了,老王有些郁闷,不知如此的日子何时是尽头,借酒消愁,眼中只有杜康,颓废度日每日醉得一塌糊涂。王太看在眼中,急在心中,相劝无果,便铁了心,和老王办了离婚。王太想从陪读身份转成学生身份,却被移民局拒绝,在美国便失去身份,黑了下来,不过她还是做保姆,倒也为儿子挣了些学费。这样过了两年,好在儿子争气,学业优秀,争取到了全额奖学金,学费和住宿费全免,倒也让王太松口气,只是老王的境况让她担心,哀其不幸,怒其不,拒绝再和老王来往。

              

  乐乐大学毕业后,凭借优异成绩,进了一家乐团,他的心中只有一个目标,让父母破镜重圆。靠乐团的推荐和担保,他以杰出人才申请美国绿卡,倒是很顺利便被批准了。拿到绿卡后,他先将父亲接来和自己住,在儿子的孝敬下,老王戒了酒瘾,只是有些万念俱灰,日子得过且过,不知终点在哪里,他不想回国,一事无成又没有美国身份,他不愿意被中国的亲戚朋友看笑话。乐乐想接妈妈一起来住,不过王太有些寒心,宁愿住在周末东家也不愿意面对老王。

              

  就这样过了多年,乐乐考取了美国公民,且事业有成,跟着乐团,在美国和世界各地举办了多场巡演。乐乐归化美国籍是为了父母,他成为公民后第二天,就为父母办理了绿卡申请,他深知父母的心结,这些年的难堪,为他牺牲了十多年的光阴。一切还顺利,老王和王太的绿卡都很快被批准了,拿到绿卡那天,乐乐请父母一切吃饭,并开诚布公地请求父母原谅彼此,为了他,为了他们曾经的甜蜜家庭,重新考虑未来。这些年,老王未婚,王太未嫁,两人心中都装着对方,只不过王太赌气,老王惭愧,彼此都不愿迈一步。在儿子的说服劝慰下,两人心动转化成了行动,在美国重新复婚,一家人乐融融地住在儿子刚刚买的别墅中。

              

  乐乐为父母订了回中国的机票,十多年后第一次回去,重温往事和岁月过往的酸甜苦辣,全家人都珍惜眼前,期盼未来。只是,如果可以重新选择,他们不知道是否还有勇气如当初般毅然决然离国面对未知。

 2015-05-25@美国费城坞木斋

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei

欲知美国天下事,参考胡曼荻美国纪事新书《白宫有请》亚马逊http://t.cn/RZDxMGI,或者美国纪事之二《人世间 星空相连》,卓越http://t.cn/Rzn6Qor京东http://t.cn/RZtHCXt当当http://t.cn/Rzn6r9C

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017