注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国华人的春晚情结  

2015-02-24 03:48:00|  分类: 美国留学,美国绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

春晚情结

/胡曼荻

      

      母亲问,看春晚了吗?过年,她最开心最关心的为看春晚,虽在美国,她依然算着十三个小时的时差,一大早守候着,就为同步和国人观赏春晚。以前看央视春晚,还要等着第二天去中国城租光盘,如今有中文电视,有网络直播,春晚咫尺天涯全球同步,普天同庆只为一颗中国心

      

  惦记了一年,对母亲来说,没有看春晚,就不算过年,即便美国没有年味,冷冷清清的,只是平常的一个日子。生活在这里的华人,如常上班,如常上学,没有特别假期,没有挨家挨户串门拜年走亲戚,最多见面时问候新春吉祥,想感受年味,要到城中唐人街去,才会看到舞狮子挂红灯笼放鞭炮,当然,还少不了美国各地的华人春晚。

      

      不出家门,春晚成了海外华人的情结,吐槽也好失望也罢,过年就等着春晚,看看祖国辞旧迎新时众志成城的笑颜,欢天喜地的音乐让人提神,不过是老百姓乐呵乐呵,一年了,让大脑放松,让习俗传承,让正能量倾放,让心情释怀。

      

      美国华人光看春晚还不过瘾,还要身处其中,自创春晚,才算在海外过年。费城说大不大,却是美国第五大名城,华人说多不多,可华人春晚却为一道盛景。周边的几所中文学校,每年都将春晚当重头戏,学生老师家长齐上阵,租的都是学校的礼堂,文艺骨干都登台献艺,节目好坏是其次,同欢共乐才为本,其乐融融好不热闹。

      

      文化历史名城的费城,大学比比皆是,每所大学都有中国学生学者联合会,呈现一场完美春晚,让学生会不敢懈怠。藤校宾大每年更是这平民春晚的领头羊,联手几所大学,沸沸扬扬,搞春晚,岁岁年年,为费城华人盛事,歌曲小品相声应有尽有,虽和央视春晚相比,小巫见大巫,专业水平依然令人称奇,才子佳人卧虎藏龙,隐居坊间的国内名人也难得露脸,逢年一展丰华。有时还要从国内请来名角助兴,一时即兴引得众学子竟折腰。 

      

      费城只是冰山一角,这些年大陆来的新移民越来越多,全美各大学类似春晚皆在春节绽放,连一些华人协会社团机构,也不遗余力奉献这一台台平民春晚。已连续赞助了多年费城本地春晚,每年都要收到些许春晚入场券,水平参差,欣赏不是主题,能找到一种共鸣,聚在一起,忘却一年的烦忧,彼此相告不忘传统,皆为海外华人一颗赤子心。祖国不是一个抽象概念,而是一支歌一首曲一段相声一场舞蹈一番联欢,千言万语皆化为有形的歌舞欢畅,回味的总是万水千山祖国情。

      

      春晚是一种年味,身在美国,春晚更是一种淡淡乡愁和思念,已融入血液,无可逃遁无法离弃。

 

2015-02-22@美国费城

 

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei 

欲知美国天下事,参考胡曼荻美国纪事《人世间 星空相连》,卓越http://t.cn/Rzn6Qor京东http://t.cn/RZtHCXt当当http://t.cn/Rzn6r9C

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017