注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

年轻单身女孩赴美捷径  

2015-12-09 05:15:00|  分类: 美国留学,美国律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

异国小保姆

 

/胡曼荻      

              

   请闺蜜写推荐信,她好奇:你又不用找工作,写什么推荐信。这推荐信是为了找保姆,被家政公司要求的,需要无血缘相关人士证明吾与老丹的人品和家庭情况,只为雇佣一Au Pair (法语保姆的意思)。

              

   家里来个泰国小保姆弗蕊娜,照顾威宝宝。之前找了很久,都不是太合适,通过家政中介,与其结缘,她成为家庭一员。当初在家政公司数据库里,看到她的资料,让我们忍俊不禁,她写的爱好是喜欢读书在公园里骑单车享受自然,有爱心照顾孩子。看了几个候选人,便定了她,在网上和其视频,很单纯拘谨的小姑娘,她曾在泰国就读英文专业,有本科学历,刚大学毕业,她获取Au Pair J1签证来美,这实际上是美国国务院推出的一特别文化交流项目,为全球各地年轻单身女孩来美,提供了一条快速通道,不失为赴美捷径。

              

   以前在新加坡,满街的菲佣,不乏大学生甚至高校老师,她们离乡背井,甘愿去狮城讨生活,实为勇敢。很多新加坡人以家有菲佣为炫耀,随时出门都要带着,很有些卖弄的感觉。如果那些菲佣知道美国有此J1签证,不知会不会改道美国。

              

   然而要成功进入此美国国务院项目,条件还是比较高的。小保姆们必须英语流利,拥有高中以上学历,年龄在18-26岁之间,身体健康,品行端正,且须通过背景调查无犯罪记录。小保姆来美国后,也会享受特别的福利,每周工作不会超过四十五小时,作为交流项目,小保姆们必须在美国大学修六个学分,雇主要支付其不少于美国最低标准的工资,还要为其支付不低于五百美金的学费。

         

   弗蕊娜从曼谷直飞纽约,家政公司去机场接她,然后安排其在纽约接受为期三天的培训,学习如何照顾孩童、医疗急救常识和美国基本生活文化。培训结束后,中介还安排一日纽约游览活动,初步感受美国,之后她被送上来费城的火车,抵达目的地,开启她在美国的保姆生涯,通常J1身份均为期一年,如果雇主满意,可再续一年。

              

   家政公司对雇佣保姆的家庭要筛选,老丹做移民律师,他早就知道移民局有此特别签证,只是之前从未涉足,也无此需求,从来没有留意,他和家政公司联系后,被要求提供家里的照片和个人简介, 还要写此文开头所提推荐信,然后我们的资料被输入家政公司数据库,和全球待选保姆配对。此家政公司是美国最大的,且当初说服美国移民局推出这特殊的Au Pair J1签证,十分负责,专门派人来家里视察,审视小保姆的居住环境。

              

   之前差点选个波兰小姑娘,不过她要求太多,说来美国要开车,要去打排球,甚至理想是当歌星,我们则需要一个能静下心,对眼前工作充满爱心的人员。选了弗蕊娜,她喜出望外,说等了很久,才有我们这么理想的家庭。配对成功,不到一个月,她便办好所有的签证手续,搭乘从曼谷经上海到纽约的航班来美,她说曾祖父是中国人,看来她和中国的缘分还不浅,照顾一年有一半中国血统的威宝宝。

              

   年轻真好,输得起放得下,可尝试多样人生,她实现了来美国来她的梦想,哪怕是做保姆,也许对她来说,这只是一个过渡,为她的未来人生,提供了种种可能。

             

2015-12-06@美国费城坞木斋

 

胡曼荻为美籍华裔作家,互动博客http://blog.sina.com.cn/huximei,微博@胡曼荻。胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:海外中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事文集《白宫有请》 ;四:美国纪事文集之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春美文集《青春独有》。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017