注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

迷濛时光  

2015-12-01 23:39:00|  分类: 美国,美国生活,投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡曼荻《青春独有》一书文章摘选

青春记忆(一)

迷濛时光

文/胡曼荻 

     吾说喜欢雨,喜欢在细雨中走动,母亲于是便笑吾是傻孩子。于是告诉母亲永远愿为孩子。

    在雨中玩泥巴是孩子的游戏。小时常拍着手看下雨便欢快地跑出去,踩得双脚湿淋淋的,无奈地接受母亲的轻打。

    长大了,母亲不再打我,见吾从雨中散步回来便关切地问:有什么心事吗?

    没有。母亲。真的没有。

    只是喜欢那细雨的情调。欢快的小雨点在你身边跳跃,自然界所有的一切都像从憨态中醒来一般舒动着,发出轻轻的敲打声。

    一切都静静地轻轻地发生。这一种和谐!

    还有那夹着湿润的空气中流动着的甜美。我喜欢这一份无修饰的甜美。喜欢在雨中    放肆地重温幼时的欢乐。

    母亲却说不要淋坏了身子。看着身上华美的衣,恍然间觉得自己很大了,必须每日穿得楚楚,小时的无所谓无所顾忌的时代过去了。

    长大时才知并不仅仅为自己活着。

    于是好多时候不敢走进细雨中。多雨的季节时刻提醒自己出门带着伞。

    撑一把伞在雨中漫步也是舒服的。一种做大家闺秀的滋味,一种长大的优越感。

    突然,便有几个女孩嬉笑着在身边打闹,快活地奔跑,什么遮雨物也没有。

     嬉笑声跑远了,我把伞收起来,母亲不在身边,再做一次玩女。

     雨意迷濛的季节依然在。

 

      突然在一天的早晨便大了。

      是一个小女孩在母亲的指挥下,对吾称阿姨

      开始不知叫谁,看周围无人,指着自己的鼻子我吗?帮她捡掉在地上的东西。

      她又叫了声阿姨,这回谢我。

      也许我该谢她,谢她让我跨过一个界限。她小小的背影消失时,心中一片苍苍的感觉。

      就这样便长大了?

      小时和别人玩时,都争着做老大,并做出一副成熟态,努力使自己摆正脚步,甚至会跟着老人后面弯腰垂背作暮年状。

      抬头羡慕那些大人不必听老师的话做个好孩子

      长大后才知童时的欢乐是无忧的。大时即使快乐时也有事缠身的。

      几十年的生活如负岩般一页页沉淀,说不定哪一天便会有许多页冒上来让你重温旧时月色,然后便慨叹日子终究是一去不复返的,往事却永存心中如影子般一一相承。

      无论你走到哪里,幼时的一切便时刻提醒你的来去,缠动你的思绪。

      成长的岁月总是那么令人难忘。

      长大后便应有长大的价值。记不得小时曾多少次说叔叔,能帮我......”

      认为大人帮小孩做事天经地义理所当然的。却不知有时的要求是蛮横而荒唐的,然    而不会有人骂的,对小孩子总是宽厚的。

      童年是任性无虑的。

      长大时便知应多一份爱心多一份持重,时刻应想着帮小孩子捡东西。

      终于长大了,不知是欣喜还是烦恼,真想知道小孩子眼中的我究竟有多大。

      又是一个美丽的黄昏。

 

      夕阳远远地躲在树荫后,柔和的光给自然蒙上一层迷人的光泽,一切都变得不可思议起来。

胡曼荻为美籍华裔作家,互动博客http://blog.sina.com.cn/huximei,微博@胡曼荻。胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:海外中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事文集《白宫有请》 ;四:美国纪事文集之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春美文集《青春独有》。

  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017