注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国市长如何请客招待中国贵宾?   

2015-11-18 08:47:00|  分类: 美国绿卡,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

市长请客

 

/胡曼荻   

             

              有朋自远方来,不亦乐乎?中国部长级官员到访,这让费城外事办具体操作的南希忙活起来。她记得陪费城市长访华时,有警车为美国贵宾特别开道,她可调不动警车,不过能用的一点小特权是,费城机场属于市府直辖事业单位,客人下飞机后,可以通过特殊贵宾通道,快捷出行,接客人的小巴,也提前在机场登记车牌照号,和机场警察打过招呼,可放肆停留在航站台前面等候,不必担心吃罚单。

              解决了行,还有食,费城市长自然要出面设宴招待一下贵宾,可市府没有这外事招待的预算,官方支出主要靠市民缴纳的收入所得税和地税,受监督得厉害,每年市长要向市民公开发布预算财政报告,如果有不恰当之处违规操作,媒体就会揪着不放,为了国际友人冒被选民责骂乱花钱的险,有点不值当,却又不可没礼貌不招待千里迢迢远道来的客人,只有另想它法了。

         南希查了商会一些会员机构,找到几个大公司,一一联络下来,看他们是否愿意赞助此次市长晚宴,让南希满意的是,几家私人机构都愿意掏腰包,打算解围市府困境。南希选了家律师楼,其大包大揽,愿意提供场地为中国贵宾接风。此律所位于费城市中心金融区一栋大厦高层,俯瞰市议厅大厦,中国贵宾在市长办公室和市长正式会晤后,一行人便鱼贯至此律所,来自费城各界人士,已在那里等候多时欢迎他们。这些费城的律师、市政府人员和各界白领,都是南希精心安排,以使客人感觉宾至如归。

         律所在宽敞的前台大厅,举办了鸡尾酒招待会,服务生端着精巧小点心,在人群中穿梭,也有侍应生为客人调酒斟饮料,华灯初上,落地窗外霓虹闪耀,中国客人远眺费城美景,近观市府大厦,领略费城别样风情,一个小时的鸡尾酒会时间,来宾和美国朋友相谈甚欢。

              来宾琢磨着这酒会便是晚宴了,没想到却被招呼道律所会议厅,在那里,狭长的会议桌铺上了讲究的台布,变成了颇上档次的餐桌,桌上有每位就餐人的中英文姓名,旁边摆着特别为此宴设计的中英文菜单,上面写明当晚的食谱:第一道食蔬色拉,第二道主菜为牛排,第三道饭后甜点是三种风味小蛋糕,想必这些都是律所叫的外卖,由餐馆送过来。镶着金边刀叉餐具摆放整齐,盘中已盛上第一道菜:色拉。偌大的房间摆设布置显得高大上,虽不是正规的餐厅,却并不显得寒酸。

              宾主就座后,食物只是媒介,交谈才是主题。市长请客,不在迎宾厅,在律所开宴,中国客人感到很新鲜大开眼界,杯觥交错间,大家交流甚欢。食客之意不在吃,一切尽在不言中。来了美国,才知道当官的捉襟见肘,难怪很少看到美国官员大腹便便的。

 

2015-11-15@美国费城坞木斋

 

胡曼荻为美籍华裔作家,互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》 ;四:美国纪事之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春文集《青春独有》

 美国市长如何请客招待中国贵宾? - 胡曼荻 - 胡曼荻


美国市长如何请客招待中国贵宾? - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(6824)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017