注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

车轮上的美国:高铁为海市蜃楼   

2015-11-12 02:12:00|  分类: 美国移民,美国绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社《环球》杂志专栏专稿

车轮上的美国 

/胡曼荻   

              

美国是车轮上的国家,除了东部一些大城市公共交通发达之外,中部和西部的小城居民基本都要靠私家车,住在大城郊区,没有车,似乎也寸步难行,一家有两部车是司空见惯。奥巴马曾雄心勃勃要在美国推广高铁计划,不过几年过去,依然没有下文停滞不前,依然为海市蜃楼,纠其源头,是美国人已习惯长途搭乘飞机,短途开车这门到门的旅行,稍微大点的城市都有机场,私家车更只是代步工具,没什么可炫耀的。

              

从费城到迈阿密,开车要十八个小时,那一年要去迈阿密过暖冬,又不愿在当地租车,准备开车过去,开长途很头疼,好在美国铁路运输给出一个选择,有特殊旅行套餐。从费城开车两个小时,抵达华盛顿附近,可搭乘特殊专列前往迈阿密。这列火车很特别,每天只开一趟,前面的车厢是客运包厢,为前往佛州的一家人设置,后面车厢是货运,唯一运载的是旅客汽车,让乘客到了佛州,就可以开上自己的车。

              

专列火车始发前的场面总是很壮观,一辆辆汽车被做好标记,被牵引上火车,如飞机乘客托运的行李,跟着主人从严寒的北方到温暖的南部去过冬。一般人从费城到佛州,都会坐飞机,机票和坐火车的价钱不差上下,时间却可省出很多,单独搭乘火车做长途旅行者寥寥,铁路局便推出这特殊人车一列的服务,和航空公司争夺点旅客,间接看出美国火车业落寞。高铁发展需要密集营运旅客,供大于求,自然不符合经济规律,美国高铁在飞机和汽车夹击下夭折,自然难免。

              

美国火车票昂贵,反而汽车便宜如大白菜,一般人都支付得起。刚到美国时为穷学生,想买辆车练脚,恰巧有个中国张同学要卖部日本旧车,才五百元。车除了年头多了些,基本上没有大问题,那同学要换新点的车,急于出手,像白送一般。傻乎乎地便成了有车族,花了和买车几乎一样的费用上了半年的车险,费城历史上百年,道路太窄很多路都是单行道,大街小巷泊车也不方面,半年开了没几次,空上了保险。那车最后在冬日里电池突然打不着火,半路歇菜,毫不犹豫白送给了开二手车行的朋友,还花了一笔拖车费。那车行朋友原本靠带着留学生去旧车拍卖市场买车赚些佣金起家,后来华人买车者甚众,便开了间车行,专门做旧车买卖,还带动全家人在费城各地开了多间车行。说来有缘,后来在入籍礼上和卖车给我的张同学同时宣誓,他还代表新移民发言,激情洋溢,十多年后重相逢场景令人感慨。

              

上了一次二手车的当后,后面就只买新车。来美国后的第二辆车车是一款日本跑车,才两万多,买车当场付了一半的钱,剩下一半贷款,两年后还清。那时买日本车,主要是便宜。后来这辆车给了家人开,十年后卖车时,嫌麻烦,把车送到了一个名为“我们收购任何车”的公司,去之前在那公司的网站上做个估价,将估价表打印出来,约个时间开过去,五分钟当场搞定交易,这家公司让车的买卖就是如此简单。

              

刚换了一辆德国车,不到几个小时便搞定所有的流程,将车开回家,有些始料不及。先生老丹事前做了功课,推荐一款最适合我的车型,是压缩版的SVU。到了车行,说要试驾一下那款车,售车经理马克复印了我的驾照,然后领着我到一辆同款车面前,大概讲了车的基本操作,便把车钥匙给我,任由我兜风品味,尝试是否我的菜。开出去遛了一圈,还行,心里就已确定了那款车。

              

通常和车行人打交道,总是觉得推销味很足,或许是美国车行太多,竞争太大,马克给人的感觉却很舒服,他没有任何推销的味道,设计了几个购车方案,可选择一次性付款,也可以贷款分期付款,还可以租赁车(Lease),当然租赁车的条件是拥车人信誉要好。算起来,租赁车最容易简单成本最低。交了首笔不到一千美元的费用,价值不菲的新车就成了囊中之物,在未来三年归我所有。马克跟踪服务很到位,讲解车的各种功能不厌其烦,在我开车准备离开时,他一再叮嘱:车行会来和我做问卷调查,请务必按照我满意来完成。

              

这租赁车是长期租约,在美国短期租车更是无比方便,到一个地方,机场有无数个租车点,可以随时租车。近来华人到美国旅游得愈来愈多,自驾游已成为时尚,把中国驾照做下公证,随时就可以在美国租车,自由行过把瘾。行车四处走动,才真真体验美国这车轮上的国家了。

  (此文为新华社《环球》杂志专栏专稿,刊登于《环球》杂志2015年第22期)

2015-11-01@美国费城坞木斋

 

 胡曼荻为美籍华裔作家,互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》 ;四:美国纪事之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春文集《青春独有》

  评论这张
 
阅读(124321)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017