注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

庇护绿卡人的噩梦惊魂  

2014-10-15 00:43:00|  分类: 美国绿卡,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

欺骗

/胡曼荻      

         

    李先生一脸虚汗,诚惶诚恐地,有些语无伦次,话都说不完整。细问下来,果然有些小难临头,让他不知所措,天似乎要塌下来了。

              

    李先生刚从中国回来,过海关时,绿卡被没收了,移民官给了他一张纸,要他去上庭解释,才有可能将绿卡要回。李先生当时就吓傻了,拿到绿卡几年了,虽然一直提心吊胆,然而绿卡如此被没收,实在有些不甘心,心中更是一团雾水,难道真的是东窗事发,绿卡被连累没收吗?

              

    原来,这李先生的绿卡是靠政治庇护获得的,当初他拿着旅游签证来美国,第一站是纽约,本来想挣点外汇就回国,也没想留下来。李先生在中餐馆打黑工做大厨,后来遇到几个同乡,大家聚在一起,聊得最多的都是绿卡的事。餐馆有些人是偷渡来美国的,据说也都拿到绿卡。李先生羡慕人家有些心痒痒的,也开始琢磨着申请美国绿卡,留下来。工友们给他出主意,说搞政治庇护,很容易拿绿卡,还说唐人街有个律师,最擅长办政治庇护绿卡,只要交钱就可以。

              

    李先生交了一笔巨款,其实才发现,那人根本不是什么律师,好像是个牧师,给他整了一套材料,让他签名,然后给移民局递交了上去。还说要他把一整套的资料背诵,做个虔诚的基督徒,这样容易在移民庭通过,可以通过宗教庇护,获取绿卡。

              

    李先生不信什么教,不过为了绿卡,只好装出受迫害的样子,按照牧师为他准备的资料,在法官面前发誓说,他在中国曾经被抓起来,被挨打,并出示牧师居然不知从哪里帮他搞到一张拘捕令,呈现给法官。李先生其实不会演戏,不过在法庭时,忽然想起中国的家人,思乡心切,竟然落下泪来,这感动了法官,他的庇护申请很快被批准了,接下来是调整身份等待绿卡期。不过一切都出乎李先生的想象,在来美国两周年时,还挺顺,绿卡居然正式被批下来了。这让他喜出望外,又有些内疚,他尝试着去教会,想去忏悔,可是他一进教堂就觉得渗得慌,去了几次,放弃了。

              

    后来李先生听说那个牧师被抓起来了,好像是被移民局起诉说涉嫌做假文件。李先生一听就害怕了,生怕自己的绿卡被牵连,从纽约跑到了费城,以为躲得远远的就没事了。他想给家人办理绿卡,但又怕交上去家属申请,自己的绿卡反而曝光露馅,就这么一直搁置着。他心中挂念家人,就琢磨着回国看看。

              

    李先生听说政治庇护获取绿卡者,不可以回母国,否则会有麻烦,还特别小心翼翼地设计了行程。他拿着美国移民局颁发的旅行证去韩国,然后从韩国去中国时拿着中国护照进关。回国后,又办了一本港澳通行证,拿着通行证去香港,从那里离境,再拿着旅行证入美国关口,这是老乡帮他想得办法,他觉得应该万无一失,美国旅行证上没有任何中国海关的印章,谁也不知道他去了中国。

              

    政治庇护的绿卡本来是美国政府,为了人道主义,为外国人开通的绿色通道,使那些在母国受迫害无法回归者,可以受到荫护,顺利获取美国绿卡,不过这些年似乎政治庇护被中国人投机滥用,通过编出一胎化轮子功宗教迫害在野党什么五花八门的理由,很多中国人都通过说谎欺骗获取了绿卡。不过绞尽脑汁获取美国绿卡后,这些国人想的第一件事,回国看看,又开始盘算着怎样回国,而不被美国政府发现。很多人不知道的是,移民局有明确出台一项修订法规:一旦发现靠庇护获取绿卡者回去母国,当事人会自动丧失其绿卡(In a recent amendment, Senators agreed that asylum seekers will automatically lose their status if they return to their home country),总是存在侥幸心理,把美国政府当傻子视为透明体。

              

    李先生费尽心机设计的回家路线,在美国政府强大的信息系统面前,似乎不堪一击,绿卡被海关没收后,当事人会有上庭解释的机会,不过谎言掩盖不了事实真相,法官很难再次被打动,多数会面临被取消身份递解出境,估计李先生后面的路也凶多吉少了。

             

2014-10-13@美国费城梦湖轩

 

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动微博@胡曼荻。新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017