注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

新加坡的画家满怀赤忱做慈善  

2014-10-10 10:53:00|  分类: 美国绿卡,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家与赤忱

文/胡曼荻


       原以为画儿是用来欣赏以品位生活提高修养的,却不知画儿是可以用来救死扶伤的。近来因芸生皆为经济危机而担心,但危机似乎也使人情和赤诚变得更珍贵更显著起来。朋友莫尼告诉我一事,不由使我觉得“患难与共、风雨同舟”从来就是我们华人的信念。


       她说马上有一个画展,让我务必去捧场。我问道:“是你个人的画展吗?”因经济不是很景气,实在为她担心。去年她举办了首次个人画展,结果相当轰动,那缘自世景昌隆,另外她的画亦的确出位,在水墨画女画家中难寻同类。不过如果她今年再来办个展,后果则很难预测,因世人已皆束紧腰带过日子,有倒是“仓廪实而知礼节”,恐怕现在不是很多人有闲钱去捧画场的。


       然莫尼说这不是她的个展,而是一个慈善联展。大概有六七十余位画家参展,来为一个小孩子筹医药费的善款。那位小弟弟不幸患上了骨质疏松症,小小的年龄便有些状如老年人,看了实在让人痛心。小孩的父亲是位专业画家,生活自是不甚宽裕,何来巨款为孩子求医治病呢?于是新加坡的一些画家看在眼里,急在心里,热诚让他们自发协作起来,于是新加坡美术总会便组织了这次画展,让每人捐出一幅自己的珍作,联手举办义展,善款所得将尽捐于患童,以助他们全家度过难关。画儿成了患童新生命的希望......


       问莫尼捐出什么画,她说是她的代表作之一,也就是她去年画展时引起轰动并博得广泛争议的“胡姬欲”系列中的一副“重觅无处”。我有些吃惊,因为她曾对我说过那组系列是她的毕生最爱,除非遇到慧眼识画的伯乐,她是绝对不会轻易送人的。我问她怎么改变了初衷,她说,现在是助人呀,自然要选最好的!


       知道莫尼刚买了房子,如一般人一样有头疼的欠债和贷款要还,忽便被她热忱的心感动了。她曾对我说,作为一个画家,你必须有超乎常人的热诚,否则是难以画出感人有震撼力的作品来的;通常画画儿的过程是心中的赤诚爆发的经历,每次画完一幅精心之作之后,整个人便犹如刚刚经过洗炼一般。于是我想她捐出至爱之画儿来参与这次的善展是不足为奇的。


    其实此前已参加过莫尼的一次慈善画展,那还是在早年的时候,彼时她和她的学生们联手在新加坡举办师生慈善画展,恐怕在本地还从来没有师生作过如此的尝试。他们将画展所得巨款全部捐献给新加坡公益金,以援助其属下的老人机构。为此,公益金主席还特颁发一感谢证书给他们师生。


       只是两年前新加坡世道正是黄金时期,那时自然会有人愿意同为慈善出力。但如今是非常时期,大家都有些岌岌可危的感觉,至于多少人愿助人来乐己,实在让人莫测。莫尼还说她现在正在和她的学生筹办明年的另外一次慈善义展,为更多不幸人士集款。明年经济是否复苏,对谁也是未知数,但莫尼相信“助人为快乐之本”,时时都会有热心公益的人士支持慈善活动。


       问她为何充满信心,她笑了:我们都相信“施比受”得到更多愉快啊!我想艺术家只所以快乐,不仅是由于他们在创造美,也在于他们无时无刻不在想着最美好的结局。我想我是有些杞人忧天了。


此文写于旅居新加坡期间,被收录在即将出版的胡曼荻文集《狮城萦梦》一书中。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017