注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

小留学生在美国折腾大人束手无策  

2014-09-29 08:01:00|  分类: 美国律师,美国生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

折腾

/胡曼荻      

              

    大半夜的,睿睿妈妈在电话那边急促地嚷着:“快和校长说说,我们要去接睿睿”。睿睿又开始折腾人了。

              

    睿睿十四岁,八年级,在美国做小留学生,上的是贵族私立学校,一年的学费加住宿费要六万多,这费用,一般美国家庭也承受不起,能上那所学校的学生,家庭肯定是中产偏上,至少是重视孩子教育的。这几年学校有大量的东方面孔出现,来自中国的孩子让学校多元化,小中国留学生是该校的一道风景。

         睿睿看起来精瘦高挑,刚来美国时见过这孩子,挺精神聪明的,当初一门心思要来美国读书,向他父亲打保票,自己可以独立,没想到现在竟然成了愣头青,全然不顾家长的感受,说不住校,就要他妈妈过来接他,简直任性至极。

              

    睿睿来美国时,家里不放心,妈妈和姥姥都陪着,一起来美国,全家六件行李托运,五件行李都是睿睿的东西,睿睿从小是家里的独子,一大家子人,都围着他忙活,要什么有什么,呼风唤雨。睿睿学习很好,也弹得一手好钢琴,只是体质有些弱,有些胆小。他是早产儿,从小弱视,戴着眼镜调整了半天,出国前刚刚摘下来,看着挺大的个子,却似林黛玉般如不禁风,实在不可思议。

              

    暑期提前两周住进了学校,那时学校还没正式开学,只有十几个外国学生上暑期班,强化英语,不过是给学校多捐些银子罢了。睿睿彼时挺开心,每天上两三个小时的课,其他时间就是玩,在学校住得挺稳当。睿睿妈妈和姥姥临时住在费城一华人管理的公寓中,离位于郊区的学校开车要一个小时,一切都风平浪静,两人打算等睿睿安定下来,就可以预期回国了。

              

    在学校正式开课的前晚,睿睿被调了宿舍,等待第二天全部学生就返回学校,按部就班开学。晚上住在空空荡荡的宿舍,雷电交加,他吓得魂飞胆破,打电话给妈妈求救。睿妈一听就急了,深夜租车过去,陪着宝贝儿子过了一个不眠夜。

              

    第二天全校热闹起来,宿舍一下住满了各年级的学生,睿睿却坐在大操场上,不愿回去宿舍,说不喜欢室友,不喜欢住上铺,他会摔下来。睿妈晚上又急颠颠地从费城赶过去,哄着安慰着,睿睿人小主意正,就是不要住校,睿妈没有办法,只好把他带回费城,第二天早上,再一大早送过去上学。

              

    一连几天,睿睿就像中邪一样,白天上课好好的,晚上就不愿回宿舍,非要妈妈开一个多小时的车,去接他回来。妈妈和姥姥带他去看心理医生,说他有了焦虑症,急不得,要慢慢调整。

              

    受睿妈委托,和睿睿有个长时间对话,试图开导他,结果他的回答让人啼笑皆非,简直想打开他的小脑瓜,看看里面究竟怎样错综复杂地任性生长,折腾得一帮大人束手无策。

              

    问:“睿睿,你为什么不想住校?”

              

    答:“住校两个人一个房间,不随便,要在宿舍上晚自习,有人管,不轻松。”

              

    问:“那给你调成单间呢?”

              

    答:“一个人住太孤独。”

              

    问:“那你觉得怎样做才好?”

              

    答:“走读。回家有妈妈陪,可以看电影,舒服。”

              

    问:“你妈妈国内还要工作,她只是拿着临时的旅游签证来,是不可以在美国长期陪读你的,当初不是你自己选择要住校的吗?不是答应家人自己可以独立的吗?”

         

    答:“我不管,我妈的签证可以在美国住半年,先过半年再说。”

              

    问:“你妈妈在美国没有移民合法身份,不可买车,很难在学校附近租到房子,只能住在中国城,每天路上要花两三个小时,这不是很折腾吗?你不住校,学校也不会退住宿费,你不是给家里无端端增加一笔很大的开支吗?你可以替爸爸妈妈想一想,不要给他们增加烦恼负担吗?”

              

    答:“不行,我没法在学校住。”

              

    问:“为什么?学校不好吗?”

              

    答:“受管束,不舒服。”

              

    问:“要是当初你妈妈姥姥不来美国送你呢?那一切不是要自己面对?”

              

    答:“这不,她们都在这里吗?”

         

    睿睿问得我哑口无言。无法判断他是什么思维。

 

2014-9-28@美国费城梦湖轩

 

胡曼荻为美籍华裔作家,著有美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动微博@胡曼荻。新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017