注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国人设计的乌托邦世界  

2014-09-17 02:15:00|  分类: 美国绿卡,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

乌托邦

/胡曼荻      

             

        中西方思想家理想主义者,都梦想人间仙境和谐之社会。国人祖先早有桃花源的记载,西人的乌托邦(Utopia)不过是一种幻想,一种想象中的美好社会的最高境界,曾经有人提出,很难有人能实践,究竟乌托邦是怎样的,美国人要做自己的解读。

             

        福克斯电视台的几位编导,想对乌托邦做特别诠释,刚刚设计并推出了一档节目就称为《乌托邦》。节目从全美选了职业各异的十四人,有厨师、装修工、售货员、设计师、市场营销者、律师、牧师、医生、猎人、农夫等,甚至还选了流浪纽约街头的一无家可归者,把他们集中在一个远郊的大农场里,有湖有水,有母鸡有田地,森林郁郁葱葱,环境看起来颇似世外桃源,这个特殊的地方,就被节目组定义为乌托邦。

             

        这些乌托邦群组人,要在那里生活一年,没有政府,没有警察,没有任何法律约束,营造出一个自由的小环境,十四个人可以随心所欲,做喜欢的事情,他们可以选择怎样建立一个社会,如何和平和谐快乐地活一年。节目组给了他们一些简单的食物,他们甚至有五千美金的活动基金。他们被允许把电从正常社会接进来,以便通过网络和手机和外界联系,只是不能离开这所谓桃花源,回归正常社会。他们有权利选择离开这个地方,但一旦选择离开,便不可以再回去。

             

        这乌托邦有些似原始部落,没有领导者,人人平等,职业在这部落里,变得似乎毫无意义,每个人都似乎变成了农夫,或求生者,虽然没有男耕女织,但生活回归简单,大家每天做的最多的是,似乎是跳到湖水里嬉戏。

             

        有人在一起的地方,似乎就无法和谐。被认为有教养的一群美国人,被集中在这世外桃源,第一晚便有了争执,装修工喝醉了酒,居然和一个女人冲突起来,动手打人,结果被其他人劝架,艰难熬过了第一晚。

             

        转天太阳一出来,乌托邦人便坐下来,讨论一些规则,要想在这里生活,就要遵守一些基本准则,否则大家有权利投票,把违规者踢出部落。

             

       农夫瑞特和流浪者戴维,说来这里就是不要受任何的约束,不愿意遵守这人为制造的规矩,叫嚷着要自己割一块区域,成立自己的王国,最后看起来无法自给自足,只好放弃,不过戴维在纽约街头流浪惯了,处处和人冲突,脏话连篇,竟然无法融入众人,戏剧性地要离去,众人也无法忍耐他,在他离去的当晚,竟然跳舞庆祝。不过隔天牧师收到了戴维的反悔信,希望能重新回来,恳求大家给他一个改过自新的机会。众人面面相觑,决定投票,大多数投票,反对戴维回来。牧师只好对戴维说,他虽然希望能拯救戴维,不过只是少数者,只能让他暂时回来一小会儿,在湖里给他做了洗礼,然后不情愿地目送戴维离开这乌托邦。

        

        乌托邦里,似乎每天都有人为一点小事而争执,这故事要继续一年,不知一年后乌托邦的屋檐下,是否真正实现了大同世界和谐社会,真正成了世外桃源。目前看起来,情形看起来并不乐观。

 

2014-9-14@Lake Union

 


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017