注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

新加坡天天都在热卖血拼  

2014-08-08 02:31:00|  分类: 美国绿卡,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热卖血拼

文/胡曼荻

              

    想新加坡人是绝对喜欢SALE的字眼的。走在大街上,满眼望去均是SALE的字眼,贴得那么醒目和触眼,才体会SALE中的字眼甩卖的字眼,是那么强烈激起购买欲望,对新加坡人充满诱惑力。由于旅业发达,商业竞争也激烈刺激,这令新加坡超市的促销手段多不胜举,可降价永远是最容易和最直接的手段。

              

    刚到新加坡,便赶上一年一度的“新加坡无限惊喜热卖会”,这每年在新加坡国庆期间被隆重推出。当时由于新加坡适逢三十年国庆,似乎每个人都有很强的购买欲望,要为年轻的国家做贡献。新加坡人据说很尊重华人传统,每年都会过中元节,这也恰好在热卖会期间。在国内从来没有听说,更不要说过中元节,所有初时听到时颇好奇纳闷。中元节是一个鬼节,黄历告诫人们此间不易出门外游,使得新加坡人都乖乖呆在岛上,好不容易赶上热卖会,自是争先上街抢购一通。

              

    一时满街都是拎著大包小包一脸满足感的新加坡人。在热卖会期间,商品价格有相当多的折扣,甚至高达一折。这不是像美国的季节削价,因新加坡一年四季都是夏季,商品亦没有四季之分,很难提出季节甩卖。但平常去商店,许多商家亦是有折扣给顾客,不过一定要问了才有。否则的话,即使明明白白地在商品上写着折扣数,你依然有可能付全部的价钱。这是商家的营绡手段。

               

    其实许多人都认为新加坡是购物天堂。也许和香港比起来,新加坡的商品会贵一些。经常在街上看到欧洲人背着一个硕大的包在街上逛,似乎全部的家当都装在其中。对于老外来说,满眼都是英语兼华文字的新加坡是一个绝佳购物之处。没有语言障碍,又可充分体会东方文明。

              

    购物亦是新加坡人的一大嗜好。新加坡组屋区都有大型购物中心,超市更是随处可见。这种超市在深圳见过很多,且听深圳朋友讲他们有心将超市在中国发扬光大。比起国内许多大型商场依然是柜式销售,超级市场纯粹开架销售,的确有其优势。想来国内也许变了许多。

              

    新加坡的超市实际上都是一个冷气中心,热带的新加坡人喜欢去逛超市,也许和此有关。新加坡最繁忙的商业街称为乌节路,新加坡商人推出王府井楼盘时,总是把乌节路和北京王府井相比喻,可见乌节路对新加坡意味着什么。

         

    某次朋友过生日开派对,被委派去超市购食物,几十个人的饭食,著实让吾领略超市的诱惑。新加坡是收消费税的,百分之三,任何人在商店购物是都要付,售货员会直接加到所购买的物品节货单上,再统一交给新加坡政府。

               

    和美国各州繁杂的消费税相比,新加坡的税要简单明了得多。还有很多免税店,消费者自然更乐意,大把大把花银子。所有的商店,不管是大型超市,还是街头的水果鲜花店,都使用政府统一规定的计量标准的售款机。新加坡政府明律亦爱财,更喜欢外国人在其领土上购物旅游,岛国繁荣秘诀缘此。

              

    有时想想新加坡才不过发展了短短三十年,和深圳惊人相似,在商业上却有一套独到特色,不知中国漫漫商路,会不会以一种超速度行进,或许可以从新加坡得到一些感觉。在新加坡最幸福的便是个人所得税税率不是太高,和美国比起来,新加坡人的确是腰包鼓鼓得要满街瞎拚血拼--Shopping

 

 此文写于旅居新加坡期间,被收录在即将出版的胡曼荻文集《狮城萦梦》一书中。




  评论这张
 
阅读(10290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017