注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

造假断送了美国梦  

2014-08-25 05:09:00|  分类: 美国留学,美国绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

造假

/胡曼荻

              

    晓薇是都市白领,有一份坐外资企业办公室的闲工,不温不火,而立之年,遭遇婚姻危机,她毫不犹豫走出了围城。女孩在那个年龄变成了女人,晓薇清丽开朗,抵不住周围热心人的介绍,走马观花般相亲见面,始终没有入眼的。她不着急再婚,潇洒了两年,冷然发现自己被归入剩女类。

              

    她很烦,算算工作这么多年攒下的私房钱还算够花,想出国散心,首选美国。准备办签证,中介在旁边唠叨:一定不要写你离婚,签证一定不会过的,签证官一看你是单身大龄女,肯定不批,怕你到了美国嫁人就不回来了。

              

    晓薇对中介的话不屑一顾:这八字都没一撇的事,谁要嫁人,我这一辈子还要享受独自的人生呢。就是想看看,我学英文专业的,活在世上,不去美国一遭,岂不白活了?我是去花钱的,美国还不欢迎我?

         

    中介为难地一笑,郑重警告:美国还真不差钱,就怕人去了不回来,签证时一定要申请人证明,在母国有约束力。单身如你,膝下无子,无牵无挂,漂哪算哪,是最难预测的,去签证肯定被拒签,到时欲哭无泪,再挽救就来不及了。

              

    晓薇被这么一吓,有些乱了阵脚,心里惶恐,神情转为怯怯:那我要怎么办?

              

    中介给出了一个主意:不要写离异,在签证表格上选择“已婚”的选项,把前夫的名字写上,反正又不是虚假的名字,消费一下前夫,也不枉嫁了一场。

              

    晓薇从来没有办理过美国签证,反正中介是专家,说这样能让她最大可能获取美国绿卡,便不再打辩儿,听从建议,把自己又在纸上嫁给了前夫。

              

    不知是不是这“复婚”的小小代价起了作用,小薇很顺利拿到签证,到了美国。入海关时,护照上被敲上了一个章,海关官员大笔一挥,允许她停留半年。

              

    她在美国住在一个远方亲戚那里,不知不觉便过了两个月。她流连忘返,竟然有些乐不思蜀,主要是因一个小艳遇。亲戚的西人中年男子邻居马克对她充满了好奇,整天追着她问长问短,晓薇就当和他练口语了,来者不拒,有问必答,英语突飞猛进。两人无话不谈,马克在意外得知她还是单身时,竟然脱口而出向她求婚。

              

    晓薇想起中介的忠告,果然事出有因,预料成真。她其实当初来美国,还真没有留下来的打算,原本就想来美国走一遭,还自己小时候的美国梦。这个梦其实已身在其中,她也满足了,准备打算回中国继续做大龄女青年。

         

    马克的出现,让她心中的美国梦开始荡漾起来,真实地映现在眼前,这是一个佳机,与其回去无着无落,倒不如抓住能摸得着的幸福,真正在美国生活定居下来。马克没有想到她那么痛快就答应下来,两人去市政厅领了结婚证,请马克的家人和晓薇的亲戚吃了顿饭,便开始搭伙过日子了,其实也就是晓薇把自己的两个行李箱,挪到马克家,搬家易如反掌。

              

    马克倒是尽心,说移民申请很容易,自己就可以填表充当半个律师,替晓薇递交绿卡申请。递交之前,晓薇蓦然想起当初来美签证申请表上填写的是已婚,有些担心,便告诉了马克。马克倒不介意,说这不是有以前的离婚证吗,又不是假的。然后马克还打趣说:你们中国人就喜欢这样造假吗?连这个也敢?晓薇只好不作声,自己并不能代表全中国人,但当初中介将这造假讲得云淡风轻,似乎小事一桩,自己也不以为然,不当一回事,生活在中国,对造假似乎信手拈来,不足为重。

              

    申请递上去,很快就来了面试通知,只要面试能过,晓薇绿卡就拿到了。两人是真结婚,到是不怕,什么都没有准备,就去了移民局。移民官似乎走流程,照本宣科问了马克提交给移民局表格上的问题,两人都准确无误地回答了。移民官问完,看看两人,说了句很好,两人都松了一口气,以为大功告成。

         

    移民官最后又翻出一份表格,指着上面问晓薇:为什么你在签证表格上说已婚,来美国后又结婚,这是重婚,知道吗?晓薇摆摆手,赶紧仔细解释自己其实早就离婚了,那个表格是中介帮助完成的,中介说那样填容易拿到签证。

        

   移民官指着上面的签名又问:这是你的签名吗?晓薇点点头。

              

    移民官将档案合起来,站起来对两人说:回去等通知。

              

    晓薇和马克面面相觑,这是个意外,两人原本信心满满,听人说,只要是真结婚,就不怕面试,没想到节外生枝,晓薇最早来美的申请表格都会被翻出来,美国联邦系统真是缜密无懈可击。晓薇原本有过一丝忐忑,却从未想过会被移民局真地挖历史。

              

    过了一个月,等到了移民局的一封通知:晓薇有文件造假的记录,绿卡不被批准,两人如果不同意此结果,可以上诉移民法庭。两人这才慌起来,请了律师,忙着在上诉期的截止日子前,把上诉递交上去。

              

    等来的结果是,上诉被驳回,晓薇面临被递解出境。晓薇仅仅是为一个问题做了造假选项,却面临一生的未知。

          

2014-08-17@美国费城梦湖轩

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017