注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

新加坡富家子弟的游戏  

2014-08-01 02:44:00|  分类: 美国绿卡,美国移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡曼荻


    新加坡就是这样一个社会:所有的语言混在一起说,一句话有三四种语文的单字,绝对是不足为奇的,就象印度人的咖哩鸡饭一样,怪怪的。经常便听到有人向您说:我在PROMOTION。这当然是想告诉人家他是推销员之类。但新加坡人说话就是这样不清不爽,让人得动几种语言细胞。新加坡似乎满街都是推销员,不大的小岛生意味道到处弥散。听来的故事,便不真不假传送着这小岛的生意经。

              

    大学校友妤来新加坡几年,已混了新加坡的永久居留权,持有一本新加坡国际旅行护照。有一段时间她曾失业在家。她称之为自愿失业,给自己多一点时间思考和学习。闲了一个多月,她忽然想到不能坐吃山空,便开始找工作。新加坡每天各种报章上的招聘广告多如牛毛,不愁找不到工作。她于是被一条广告吸引了:一间加拿大公司寻找销售工作执行人员,待遇从优,可长时间旅行。生性好玩的妤被“旅”的字眼打动了,便打电话过去询问,对方即刻便要她过去面试。

              

    她于是拽吾一起去。和经理谈了两句,经理便告诉她要下去实践,于是她就要和两个公司的推销员去体验具体实践。这两个人一个名林姆,一位自称高德培。林姆一看见妤的第一句话便是:Manager怎么把你给骗来了?妤没有介意他的话,只是笑了笑。看见林姆和高德培各推了两个小行李车,像刚从机场出来的一样,妤便问他做什么,他说这就是工作。

         

   出了公司,走在路上,林姆说:等一下我的车。一会儿过来一辆蓝色的车,林姆说就是这辆,他向那车招了招手,可是车子飞快地驶过,没有理睬他。一会儿又过来一辆黑色的车,他挥了挥手,车子便停了下来。林姆说今天他换车。妤定睛一看,原来是辆的士。林姆说,我现在可以天天换车,以后马上会有自己的车。
     
   

    坐上的士车,大约有二十分钟,林姆说到了。下了车一看,是一个零货市场来的。林姆说,我们开始工作吧!然后便拖了他那辆行李车往前走。妤有些呆,不知道他们究竟在做什么。

              

    林姆打开行李车上的箱子,从其中抽出一本记账日记薄样的东西,和同样大供小孩子认字用的字母书,说:我们今天就卖这个。然他把手中的推车丢下,抱著那两样东西开始挨家挨户地推销。

              

    走了差不多有十家,林姆依然没有卖出去任何一本。对方不是说他们不需要,就是说已买了。林姆总是很愉快地说,没关系,您看看就行了。问林姆被人拒绝会不会很难过,他说不会呀,因可以学很多东西。面对别人说NO时,就应该有心理承受。

              

    终于有人买了一本记账薄。林姆兴奋地说,打破零蛋记录了!然他说下一个目标就是卖出去十本。问他做那样的工作会不会很烦。他说不会呀,这起码教你怎样和别人打交道,怎样说服别人接受你的观点。林姆看起来像一个一上战场就兴奋的战士。

              

    午饭就在巴刹的小摊吃。林姆非要请客,其实他才卖出去不过四本书。他说这是他的第一份工作,但也将是他的最一份工作。他刚服完兵役从大学毕业,找到这么一份推销员的工作不容易。他要从最底层的户外推销做起,然后做销售经理,等有了一点资本,再开自己的公司。他举例说他的经理才刚三十五岁,去年开始干这一行。可因销售成绩突出,半年就被升为销售经理。说那些话时,他眼中充满了希冀。

         

    问他为什么不找一份在写字楼里大公司的工作,从普通职员作起也会有成绩的。他说那样要熬上很多年。他现在给自己两年的时间,积累忍受能力,积累资本。

              

    妤没有再跟他们行销下去。作为中国来的女孩子,她不适合作这份工作。她甚至不明白林姆缘何有那么许多的动力,来做那种简单而机械的户外销售工作。在商业资讯如此发达,甚至电脑网络销售方兴未艾的新加坡,那岂不是毫无意义地浪费时间?

              

    有时妤猜想林姆也许说不上是富家子弟,想找些生活中的刺激罢了。再也没有见过林姆,也许这永远是一个迷。


此文写于旅居新加坡期间,被收录在即将出版的胡曼荻文集《狮城萦梦》一书中。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017