注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

楚门真人秀:自己才是独有人生中的第一主人公  

2014-07-09 02:46:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之二十五

楚门真人秀

/胡曼荻


        ·凯瑞是一位很有天赋的一代巨星,不过喜剧演员似乎从来都很难获得好莱坞的青睐。难得他在《楚门的世界》(The Truman Show里面一本正经地演出,却依然铩羽而归,错失了和奥斯卡小金人亲吻的最佳时机。不可否认,·凯瑞是一位戏剧天才,曾经在好莱坞牛气冲天,不过这些年他江河日下,落魄地混迹在一些不入流的无名电影中,实在有点可惜。


       言归正传。《楚门的世界》该算一部黑色喜剧,创作这部电影者可称为异想天开,设计的故事有些邪乎,却令人沉浸剧中有些无法自拔,难免深思。楚门还没有出娘胎,就注定是一名明星。一家机构为了创造史无前例的收视率,赚得世人眼球,从几个胎儿中物色了楚门,在他还没有出世的时候,就收养了他。他是世界上第一个被电视制作机构收养的小贝贝。他的一生也活在镁光灯下,一辈子受人瞩目。

         

    从楚门一出生,他的一举一动随时被镜头跟踪,无时无刻地不在一个固定频道全球播送,他是真真实实的真人秀,和收视长虹明星。楚门对这一切一无所知,他以为自己像正常的孩子一样长大,从来没有注意过他身边到处掩藏的摄像机。机构设计了一个他生活的世外桃源似的小镇,实际上这个小镇是一个巨大穹窿遮掩下的小岛,所有生活在小镇上,围绕楚门的都是机构雇佣来的演员。有时楚门有些怀疑,为什么身边的人有时看起来疑神疑鬼神神秘秘的,不过机构总是找各种借口,敷衍过去,让楚门浑浑噩噩地蒙在鼓中,甚至制造他童年溺水的记忆,让他对水产生恐惧。

             

    楚门三十岁后,觉得一切都有些不合常理,他不过是一个保险公司的小职员,也娶了老婆,但似乎周围的一切情况都是围绕他而发生的。一位天天在电视上观看楚门,对他暗生情愫的女孩,想跑来告诉他真相,却被机构阻止了。不过某天楚门惊奇地发现,声称做护士的太太竟然是机构雇来的演员,买来的东西总是固定的牌子,她似乎总是对着什么人大声说出这些产品的名称,令人生疑。楚门想离家去旅游,却发现买不到机票,汽车也出了事故,这一切都激励他去寻找答案,揭示一切环绕他而发生的怪象。

              

    功夫不负有心人,楚门终于有一天震惊地得知了真相,他决定逃脱这一切,不要成为观众眼中的演员。机构全岛地毯式搜查,最后发现楚门竟然克服了惧水的恐慌,驾着一艘小舟,正驶向远方,去寻找真正属于自己的天空和自由。

         

    其实每个人生下来,便是自己独角戏中的主演,只是没有机构为你设计剧情,雇佣演员来配合你的演出。也不是每个人都意识到自己才是独有人生中的第一主人公,追逐者名人,关心着名流的一举一动,总觉得自己不过是芸芸众生而已,在童年时,总是有许多的抱负和幻想,反而长大后为了求稳地活着,为房子为车就虚度了一生。困锢于生活中种种束缚,而庸庸碌碌地活着,等到撒手告别人世的那天,才意识到原本生命中有很多遗憾和失望,从来没有放手一搏,去追求心中的梦想和自由。

             

    仁者见仁,智者见智,每个人都是楚门,二十四小时在扮演自己的角色,虽然没有全球直播,也不应该庸俗地度过。你愿意为独有的自由而洒脱地放弃一切吗?

 

2014-04-02@美国费城

 

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年出版的《天津日报》副刊上。

  评论这张
 
阅读(10263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017