注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

留学梦碎(三):监狱保释  

2014-07-07 01:45:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

留学梦碎(三)

监狱保释

/胡曼荻

              

    申申但愿一切只是一个梦,但愿他从来没有来过美国。但这是一个活生生的现实,当被关进美国联邦政府的监狱时,他真真感到一切是那样无助和可怕。

              

    来美国读书不是申申的意愿,他甚至都不喜欢读书。家里有生意,还很庞大,申申从小被称为少爷,有着锦绣前程。申申的高中,不是最好的,却是全城最贵的国际学校,申申的成绩不好也不坏,居中,在中国上一个大学没有问题,甚至直接高中毕业,接管家族生意,都是顺理成章的,他从来没有为未来担忧过。

              

    高一时,班上近半同学出国,申申的父母看看周边朋友的孩子都去洋插队,也给申申办了留学,出国,让父母颜面有光。申申被推动着,到了美国,上了一所私立学校。美国高中课程,让申申非常不适应,他磨合了半学期,从来没有遇到过挫折的他,还是有几门挂科了。申申在寒假回国时,就不愿再回去了,他怕毕不了业,连高中毕业证都拿不到。英语对于他来说,就是天书,他不愿在一头雾水懵懵懂懂的状态里生活。

              

    父母拗不过他,随了他的愿,只是原来的高中也不好意思再回去,家中不差钱,随便进一所高中毕业不是问题。申申和父母商量后的打算是,等高中毕业再说。在国内混个高中毕业证并不难,只是申申高考成绩并不理想,能上的大学,他都不愿意去。

              

    父母又动了心思,鼓动他再次出国上大学。申申以为上大学较容易混,再次出国。这次,他选了预科,先读一年语言过渡一下。这是个不错的选择,让他觉得英语不再那么困难,他也渐渐开始喜欢在美国的生活。一年语言结束,他也顺势进了大学的本科。

              

    一切似乎走上了正轨,他甚至买了车,感觉更自由了。他住了一年宿舍,嘈杂的环境让他心烦,父母给他汇款,委托中介帮他在美国买了一大别墅,就在学校边上,申申一个人住得很逍遥。父母时不时飞过来陪他,申申开始认为美国就是家了。

              

    只是申申学习上还是有些吃力,本科和语言课程要求不一样,一学期下来,申申累得够呛,决定休学半年,缓缓劲,他以为反正大学是学分制,就是晚毕业而已,反正他不急,有的是时间。申申还理所当然地认为,反正他的I-20是四年的,他留在美国肯定没问题,大一下学期就没有上任何课,也没有和教务处的人打招呼。

              

    申申不上课的大多数时间,都宅家里打游戏,没人管,好不自在,大半个年就这样不知不觉混过去了。

              

    一个很普通下午,他开车去买东西,回家的时候,被一辆警车拦截,说他在STOP牌前没有停,让他出示文件证明。警察只是例行公事,申申却没有带他的I-20,被警察带到了警局,然后警察打电话和学校印证,却意外发现申申因没有注册,他的I-20在九十天后已被取消了,申申在美国目前没有合法的居留身份。

         

    申申做梦都没有想到,不上课I-20就会被取消,他已黑在美国一段时间了。他在警局被关了一天,然后被转到联邦监狱里。申申父母得知消息后,可想而知,立马被吓傻了,这是想都不敢想的事,他们赶紧从中国飞到美国,带了一大笔现金,交了五万美金保释金,在一个翻译的帮助下,将申申保释出来。

         

    申申出来后,人变得呆呆的,申申父母带着他,回了中国。申申的事,父母在中国闭口不谈,只是不知道下一步该怎么走。怎样去移民局将保释金要回来,还是小事,将没人住的房子卖掉,更是一件烦心之事。这些都是钱的问题,花钱要能消灾倒也罢了,怎样抚慰申申的精神恍惚和心魔梦魇,成了他们最大的心病。

 

2014-07-06@美国费城梦湖轩

  评论这张
 
阅读(10253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017