注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

纪念日:多年前在新加坡庆香港回归   

2014-07-01 11:12:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡曼荻
      
    
       感觉很多事情转眼及至,由不得你细想。邓先生去世的日子仿佛还在昨天,香港回归的场面便已成了历史。很久没有回北京了,亦不知天安门前的香港倒计时的牌子被怎样处置了。每次看到天安门的感觉总是说不出来,就像心被堵了很久,突然到了要爆发的时候一样。这是不是每个海外游子的感觉,我不知道,但对于我,那种滋味总是很强烈,像酒一样醇,一样烈,喝了便让人胡说八道。
 
     
      七月一日,在新加坡不是公共假期,于是我们赶在来临的一个星期日举行了一个庆祝晚会,三十多个人把我的小屋涨得满满的,其实我搬到那个小屋也才不过两三个星期,所以这也算是大家为我暖房能在香港回归的日子里聚一聚,我的房子果然便被暖的热气腾腾了,新加坡的天气很多人是知道,简直是可不想象的,但大家都被香港感染着,于是几乎忘礼了自己身居新加坡了。能和香港联在一起,不管是以什么方式,都让我感到很不寻常了。
 
    
       那天我的两个美国朋友来,他们的汉语都讲得相当不错,一个便用中国话对我说:“我们美国人和你们中国人一起庆祝香港回归,恭喜你们拿回自己的东西。”我于是突然有些许伤感,我们的东西,一百五十多年以后才被归还,幸亏白字黑字写得清楚,只是这借的时间也太超记录了。
 
    
       六月三十日晚上熬了一个通宵去看回归实况,全球的华人都感怀那一时刻,电视记者更是早已磨刀豁豁,作足了节目给你看。查尔斯王子一脸的忧伤,像足了觉得人家的东西好,不愿还给人家,最后被妈妈逼着不得不还,便觉得受了很大的委屈的小男孩。只是他说把香港PASS给中国,便让人听得很不顺耳了。末代港督更是泪洒香江,便不知缘何而泣了......


    彼时,唐代李煜一句“梦里不知身是客”早已道破归的真谛:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”

      有几个朋友租了一个度假村,只是为了好好地分享收回自己东西的喜悦,他们邀我过去,我说,是不是太奢侈了。朋友便一脸的庄重地说,这么富的孩子回家,自然要大宴宾客,面子才是最重要的。国内的朋友却打来电话,一把担心的嗓子说,又一个地方要毁了......我说,我不明白你的意思。他说,你别装傻,你当然明白怎么回事......
 
    
      躺在新居的沙发上看到了国内庆祝的场面,“迎你回家,香港!”上海的大学生这样写道,心便动了一下,只是不知自己何时归了......


此文写于旅居新加坡期间,被收录在即将出版的胡曼荻文集《狮城萦梦》一书中。
  评论这张
 
阅读(34367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017