注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

好莱坞一部不为人知小众的美剧  

2014-06-25 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之二十四

人生如戏

             

/胡曼荻

 

       美剧《赛飞笑传》(Seinfeld)这部戏走红后,编剧莱瑞·大维(Larry David)一时在好莱坞炙手可热。HBO电视台制片人给他做日常生活的采访,发现他的生活,便是一部让人哭笑不得的戏剧,总是有令人启迪的火花闪烁,灵机一动,创造一部半夸张演绎半真人秀《遏制你的热情》(Curb Your Enthusiasm ),有人根据剧情翻译为《人生如戏》。           


    这是一部小众的美剧,在好莱坞圈内业内人士颇受欢迎,也获得过金球奖艾美奖,被美国电视业认可,不过和《赛飞传》的大众剧相比,此剧在美国并不广为人知,对于中国观众,也许更是偏门了。老丹却很喜欢,说它hilarious,这个词,滑稽幽默,用于此剧戏谐人生,嬉笑间嘲弄人世时政,再合适不过。


       莱瑞曾解释剧名来源,他说很多人都生活在幻想中,对生活折射出虚假的热情,他认为那是用来暗示“他们比你要好。”他形容自己干巴巴的,对生活有些懒洋洋的,剧名也提醒督促观众不要对这部剧期望过高,经历过《赛飞传》的万民空巷追看后,他不期望此剧会引起同样巨大轰动,反而要观者降低期望值。


       此剧拍摄场景主要集中在洛杉矶和纽约,喜欢这两个城市者,可以在剧中一窥生活方式完全不同的美国两大名城,更从一个侧面,追随莱瑞的生活的点点滴滴,揭示好莱坞娱乐圈秘密中的冰山一角,剧中也不时有娱乐体育界明星政客名流客串自己的角色,让有窥视癖的追星族可以大饱眼福。

            

    剧中的莱瑞是一个半退休的编辑,曾创造了一部空前的喜剧,风格独树一帜,也算是好莱坞的名流,经常出入上流聚会,过着奢华的生活。不过他不拘小节,直肠子,有点神经质,恃才放旷,不会迎合任何人,有话憋不住,不分场合,有什么说什么,总是令自己处在一个很难堪的境况,和别人格格不入,搞得对方有时很尴尬,并不讨人喜欢,甚至令人生厌。不过他有话直说,不拘一格地和别人相处,日常的细枝末节,正显示了人性的丑陋,很多人在生活中顾及对方的想法,并不能真正表的真实的思想,甚至委曲求全,为别人活着。

            

    剧中的莱瑞似乎总是在制造麻烦,然后解决问题,他甚至不停和太太抬扛,在众人面前让太太下不来台,最好妻子忍无可忍,抛弃好莱坞的名流生活,忍痛和他分手。莱瑞在失去太太后,恍然觉醒,痛定思痛,用尽全身解数,试图讨好前妻,却无终无果。他从来没有感到过人生的黯然,却对前妻束手无策。名和利,似乎都无法赢得一颗爱的心。

           

    现实中的莱瑞在谈到此剧中的角色时,有些解嘲地说,他但愿自己可以像剧中的那个超越现实的莱瑞生活,可以无所顾忌毫无遮掩地和人相处,因在真实的生活中,他不可能那样做,他更谨慎,小心翼翼地和人相处,要圆滑地处理人际关系,有时即使很恼怒什么人,也要装出无所谓的样子。生活中,他常常把要说的话,吞咽在心中,而在剧中,他会毫无顾虑放肆地说出来,人生就是无奈要掩藏自己真情实感的演出。

            

    此剧以调侃的口吻,揭示生活人性的本能,很难一言难尽,却令人回味无穷,人生智慧,参杂着酸甜苦辣咸,更是要慢慢体会了。

           

2014-04-18@美国费城

 

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。

  评论这张
 
阅读(10270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017