注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

真爱至上  

2014-06-18 09:31:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之二十三

真爱至上

             

/胡曼荻

             

              

    近年圣诞季,《真爱至上Love Actually》这部电影都会被美台翻来覆去地播放,就像中国的贺岁片一般。这其实并不是一部真正意义上的美影,而是英剧。不过既然我们可以称美国人将英语,美剧和英剧在中国人眼中也没什么大区别,就像美国人都把华人人统统归入亚裔一般。

              

    剧中的人物关系错综,就是人类社会的一个关系网,人人之间隔着几个人,都会发现世界如此小,彼此息息相关。爱是什么呢?爱实际是......每个人都可以在影片中找到自己的答案。曾经写过专栏为“爱之智慧”,曾在其中的一篇文章里写到,爱有时和智慧无关。如果按照现代中国的价值观和谈恋爱的标准做尺码,剧中的爱情都有些让人大跌眼镜。

              

    剧中休·格兰特扮演的英国首相是单身,这令人似乎难以想象和相信,不过既然现实中的法国总统奥朗德做出样榜,王老五首相也不是空穴之风,贵为一国之君,居然为寻找心上人而苦恼,他爱上了首相府的一个小秘书,却被美国总统搅黄而产生误会,思前想后,终于在圣诞夜鼓足勇气,出府寻找意中人,竟然演出在众目睽睽下接吻,让台下的观众看得目瞪口呆。

              

    首相之姐却陷入中年危机,在公司做高管的丈夫被女秘书的献媚牵动情思,面临出轨的考验,好在随着圣诞节的到来,家庭孩子的温馨挽救了一个濒临小三侵入的家庭。

              

    姐姐的朋友丹尼尔,中年丧偶,带着继子山姆度日,乳臭未干的小童却为一个来访的美国小女孩魂思梦绕,丹尼尔当爹当娘,却还有心境帮助山姆奔跑到机场表白。

              

    作家吉米爱上了照顾他起居而前来做钟点工的葡萄牙女佣,两人语言不通,却明白彼此在说什么。吉米果然不顾禁忌,有着诗人的情怀,苦学葡萄牙语,跑到葡萄牙贫民窟求婚,得到淳朴的当地人的祝福和围簇。

              

    马克作为伴郎,去参加哥们皮特的婚礼,他心中早就倾慕新娘朱丽叶,却无法说出口,只有默默祝福好哥们,在圣诞节装作福音使者,用卡片默默表达对朱丽叶的暗恋。

              

    英国小伙儿库林在英国找不到女友,梦想着在美国有女孩子等着他,毅然抛弃英国的生活,独自一身到美国闯荡,没想到一下飞机,就遇到对英国口音痴迷梦想着找一个英国男友的美国女孩,演绎一出皆大欢喜的青春无畏剧。

              

    每个人心中都有自己爱情故事,总是在逢年过节阖家团圆时,那份眷恋和爱情思念愈发浓郁,可能如火山爆发。爱情很难找到一个标准答案,恋爱火花的擦出,很难有个什么定律,爱恋和背叛,成为文学作品和影视世界里永久的话题。爱有时,很难用人生智慧去掌控,又岂是一部作品能讲得清道得明的?人类从有文明的那天起,许多的爱情故事,便被演绎下来,千古流传。

              

    每个人对爱都有自我评价。儒沫隽永还是激情澎湃,只有爱过了,才不要后悔。也许有一点都是被默认的:真爱至上!

 

2014-02-1@美国费城

         

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年的《天津日报》副刊上。

  评论这张
 
阅读(10286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017