注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

赛飞小传  

2014-06-11 08:04:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之二十二

Seinfeld赛飞小传

/胡曼荻

           

        那年去欧洲时,在爱尔兰和苏格兰皆观到电视里在播一部美剧《Seinfeld》,之前其实都没有听说过在欧洲电视台里看到一部美剧有一种奇怪的感觉,倍感亲切,老丹说这部美剧,可能是美国最好的一部喜剧,历时十年,分九季播出。想学美语者,初级听力练习教材是《老友记》,高级教材应选这《赛飞小传》,里面嬉笑怒骂皆是生活小段,每集故事不长,皆为独立完整的小故事,美式俚语笑料段子一大摞,对听力口语都会有极大的提升。

            

    曾向一些留学生推荐此剧,后发现留学生似乎都没有太大兴趣,或无法体会剧中的语境,找不到笑点,没有一个人能完整追下来的。如果真的要比较,也许中国搞笑青春剧《爱情公寓》就是沿袭这部美剧的结构和场景,有抄袭借鉴之嫌。

            

    这部剧其实有些过时,从八九年就开播,是多年前的老剧,不过美国主流电视台滚动重播,经久不衰,美国成年人说起来,无人不知。由莱瑞·大维(Larry David)和杰瑞·赛飞(Jerry Seinfeld)两个喜剧家创作,杰瑞在剧中饰演自己,一个讲单口相声的脱口秀演员,故事基本是渲染后的生活场景叙述,每集所有的故事发展都在等着最终的时候抖包袱,惹得观众哈哈会心一笑。

            

    整部剧围绕四个主人公展开,除了杰瑞为第一主角,还是他的前女友艾琳,铁哥们乔治和搞怪的邻居奎莫,四个人一台戏,每一集都是根据社会上的段子,讽刺演绎,或嘲弄自己,或捉弄对方,与时共进,据说剧情里有很多创作者莱瑞的亲身经历的夸张演绎,这部剧常常被形容为是“一部啥都没说的无聊剧”(a show about nothing),整部戏充满幽默,或是处处调侃,没有一句正经话。

           

    四个都是三十岁左右的单身汉,没根没落地漂在纽约曼哈顿,挑战传统的道德观,说些没厘头的玩笑,许多剧中片段却成了经典,令观众念念不忘,甚至时不时被别的剧引用。剧中的杰瑞·赛飞本色出演,微有一点小名气,在电视上或小剧场做脱口秀。他的性格有些戾,有点愤青,他的公寓是剧情经常发生的场所,人来人往,上演一幕幕人间喜剧。他的罗曼史也是剧情的一条主线,他似乎无法有持久的恋情,虽很有女人缘,然他总是找出各种理由和女人一刀两段,或莫名其妙地被他爱上的女人甩掉。

      

      乔治是杰瑞的高中同学,也是铁哥们。他小气不诚实不自信,还总是妒忌别人的成绩,他总是抱怨并对人撒谎他的职业、和女人的关系,以及生活中的种种,不时还给自己惹一些小麻烦。艾琳曾和杰瑞有短暂的恋情,她漂亮开朗,也有些玩世不恭,还有点小自私。和杰瑞分开后,两人还是好朋友,不过她虽恋情不断,却似乎也找不到情投意合的伴侣。她对杰瑞无话不谈,甚至把男友带给杰瑞看,让杰瑞帮她出主意。奎莫住在杰瑞隔壁,他总是有事没事来敲杰瑞的门,借东借西,他天真傻乎乎的,还有些自作小聪明,也无端端给自找麻烦。

      

      通常说三个女人一台戏,可以三个男人也有意想不到的火花,这四个人,看起来各有一些小缺点,却活得很真实,冷笑话比比皆是,让观众笑得前仰后翻。同时,户外镜头所到之处,都是曼哈顿的摩天大楼和喧闹大都市繁荣。对中国观众来说,这可能是一部无聊的美剧,笑不起来。不过要想了解美国的人情世故,美国人的幽默和冷笑话,此剧不可错过;想领略美国人哥们姐们人生智慧,怎样在美国和人相处,相信会心一笑后,脑细胞也被启迪。

赛飞小传 - 胡曼荻 - 胡曼荻

 2014-04-02@美国费城

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-06/11/content_7104480.htm

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017