注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国玫瑰  

2014-05-28 08:10:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之二十

美国玫瑰

             

/胡曼荻

              

    《美国丽人》(American Beauty)这部电影,是刚到美国时看的,那一年此影很火,在奥斯卡奖上赢得盆满钵满。若干年后,才知American Beauty其实是一种玫瑰的名字,电影翻译成丽人,就有些摆乌龙了,此影如果按照字面直译,可能为《美国玫瑰》更贴切,如果按照电影的主题,也许叫《丑陋的美国》更一针见血。

              

    明褒实贬,此影毫不忌讳地揭露一个繁荣美丽下暗潮涌动的美国。奥斯卡影帝凯文饰演的主人公莱斯特是个 面临中年危机的白领,在一家杂志社做记者,比上不足,比下有余,一个普通典型的中产阶级,有房有车,家中有做房屋经纪的白领太太卡若林,和青春靓丽的女儿简爱,一切似乎按部就班,朝九晚五,得过且过,也便没有那么多烦恼。

              

    忽然有一天,莱斯特觉得生活很没有意义,不知活着是为了什么,生活中说不上什么地方不好,按照世人的标准,他该有的均已拥有了,不该有什么可以抱怨了,像大家一样快快乐乐地活着,也没有什么不好,偏偏他有些莫名其妙地对这个世界有些厌恶,对女儿的高中女同学安其拉想入非非,幻想着自己重温青春,和被玫瑰花瓣遮掩的安其拉卿卿我我,简直有点走火入魔。

              

    另一方面,女儿简爱有些青春期的叛逆,对父母没有应有的尊敬,发现父亲的臆想后,更是对他厌恶已极,对生活感到迷茫。邻居家的男孩对她有好感,她反而有些措手不及,不知所措。莱斯特的太太则有些野心勃勃,没有意识到丈夫的不寻常表现,整日希望能多卖几栋豪宅,多赚大钱,并红杏出墙,出轨和同事有沾染。一家人各有自己的心思,却缺乏应有的沟通和交流。

              

    莱斯特的邻居,是退伍老兵法兰克和太太芭芭拉一家,还有爱上简爱的儿子瑞克,不过瑞克很心酸地发现,父亲法兰克竟然是一位同性恋者,这么多年虽然成家立业,却依然无法改变他的初衷同性之爱。而另一方面,法兰克误会儿子瑞克,误认为瑞克和莱斯特是同性恋关系,极力想阻止他的行为,将莱斯特枪杀。

              

    莱斯特倒在血泊中,反而像得到了大赦,不用很累地活在这个丑陋的世界上,在临终前反而安慰太太和女儿,说他很快乐,这世界上还有很多美丽之处。

         

    这部电影让人看起来很压抑,美丽恬静的小镇,花团锦簇,天空蔚蓝,不过却有一个垃圾袋飘啊飘,一直在天空中不坠落。这是一个很让人难以忘怀的画面,导演可能想表达的是美国有很多问题,看似昌盛富强,却有许多不尽人意的地方。好莱坞也很喜欢这种揭露现实的丑陋,鞭笞社会阴暗面的主题,近似荒诞的故事情节,若隐若现地揭示着很多美国存在的问题,似乎有更深刻的寓意。

              

    看完这部电影,没有来过美国的人,会误认为美国就是一个颓废的社会。现实是,影片中所展示的只是几个家庭的悲剧,有些极端化,并不代表美国的全部,这些家庭悲剧,在任何地方都有可能发生,这是人性的悲剧,和美国无关。


    人性都有一定的丑陋,在任何社会任何国家,都有可能存在。只是怎样去避免自我的家庭悲剧上演,便需要对人生有一个积极的态度,而不是像莱斯特那样消极地厌倦人生,有些心不在焉地活着。不管别人如何轰轰烈烈伟大著名地活着,你都是那伟人的一个配角。不过你的生活多么简单无聊,你都是自己生活中的主角。这个世界上,只有唯一的你独一无二地存在。如果你辜负了人生,将自己的独角戏演砸了,真地没人可以救赎你。

  

2014-03-30@美国费城

   

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-05/28/content_7096559.htm

  评论这张
 
阅读(10238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017