注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

镶银边之乌云  

2014-05-21 08:48:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之十九

镶银边之乌云

             

/胡曼荻

              

    特技电影大片可以赢得票房,却似乎赢不了最佳电影,奥斯卡评委们最喜欢的是讲人性的故事,最好是普通人的离奇故事。《乌云背后的幸福线》(Silver Linings Playbook就是这么一部让评委们动心的片子,简简单单的故事,却讲述着美国老百姓生活中的挣扎和永不放弃的一种感动。不过这个英文翻译成中文似乎有些别扭,英文里有句谚语,即每朵乌云都镶有银边”(Every cloud has a silver lining),如果对应中文里面的“云开日出”或是“云开雨霁”,更能形容人生没有什么过不去的坎,说白了,这就是此电影的主题了。

      

    对此电影有一种莫名的亲近感,因电影拍摄的小镇,是先生老丹从小长大的地方:瑞德园(Ridley Park), 一个费城机场旁边的小镇,饰演男主角帕特的布莱德利·库珀( Bradley Cooper)就出生在费城,看着自己生活的城市在电影中出现,熟悉感油然而生。

           

    故事节奏很慢,似乎还有些拖拉。帕特是一所学校的老师,安分守己,无意中发现妻子红杏出墙,就有些精神错乱,被送进精神病院。八个月后,等到他治好抑郁症,出院后发现世界变了,学校也不敢用他了,他回到父母的家中,感觉前途渺茫,有些不知所措。

           

    他每天早上坚持跑步,希望找回原来的自己,但路茫茫,他看到的只是天空中的乌云。一个偶然的机会,他在朋友家中认识了蒂芙妮,这是一个比他还颓废悲伤的年轻女子:丈夫意外死了,工作也丢了。她对生活更没有目标,两个小镇上似乎都被命运捉弄着的男女相遇在一起,开始彼此都看不起,还要互相嘲讽一下。不过命运既然将他们联系在一起,便是要他们同舟共济,共渡难关。

           

    蒂芙妮是一个业余舞者,她要参加一个交谊舞比赛,那是她生命中的唯一支撑,给她足够的信念活下去,苦于没有舞伴,她想到了帕特,希望他能和自己一起参加比赛。帕特对自己没有信心,不过一次打赌,让他无法拒绝蒂芙妮,只好不情愿地陪她练习。在准备比赛的过程中,两人日久生情,两颗孤独的心渐渐靠近,彼此成了对方生命中的支柱。

       

    几经波折,两人有惊无险地竞争了交际舞比赛,竟然赢得满场喝彩。爱情的力量就是如此伟大,两人忽然感觉山重水复疑无路,柳暗花明又一村,只要能在一起,足以征服世界。原来,乌云会密布天空,但乌云不会永远存在,乌云背后,太阳正在努力地将光芒露出,把乌云镶上一道银色的边,每个人都在生活中遇到挫折,雨过天晴云开雨霁,守得云开见日出,是中国的老话,也是这部电影要表达的,其实中西方的人只是所讲得的语言不同,思维还是蛮类似的。

           

    这是一部小制作的电影,没有炫目的特技,没有恐怖的场面,没有大片惊天动地的宏伟场面,一切都是那么平淡,普通人的生活,安静的小镇,平平淡淡甚至是生活中的失意之人,他们的生活,甚至比很多人还不如意,不过生活就是这样,有了相爱的人相伴,原本平淡无奇的人生也会有道银边,这对生活不放弃的信念,才是支撑每个人活下去的最重要的。

           

    每个人从出生的那天起,就已无法选择无可逃避,无论如何,都要在人生的舞台上,将自己的角色演完,到终死的那天。这个出演的过程,就要自己把握了。你可以跳一场华丽的交际舞,主要看你有没有勇气去挑战自己。真的,人生没有过不去的坎,这是老祖宗早就睿智得出的。

  

2014-03-29@美国费城

 

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-05/21/content_7092727.htm

  评论这张
 
阅读(10274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017