注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

好莱坞最经典的音乐剧:《音乐之声》  

2014-04-09 08:08:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏(十三)

音乐之声

              

/胡曼荻

              

    岁末,年年有很多贺岁娱乐活动,经典总是被人回忆。飘雪的季节,一首《雪绒花》总是勾起童年的点点滴滴。不记得小时候何时看过《音乐之声 Sound of Music》,只记得里面的音乐,欢快而充满柔情爱意。好莱坞的经典,曾经影响了一代人,音乐的魅力,在这部音乐剧里被发扬光大,在奥斯卡流芳扬名。

        

    这晚,老丹说要录下电视里的《音乐之声》,我诧异:一部老片子,录它做啥?老丹说,是美国国家电视台(NBC)做的一场情景音乐剧,现场直播,所有的场景都是为这场音乐剧而全新搭建的。音乐响起的时候,果真是全新诠释。NBC果真花了血本,场景搭建得豪华而逼真。

            

    多年前,本来是百老汇的音乐剧,被搬上大荧幕,如今,又被重新诠释,现播现演,通过电视现场直播,果真在美国引起新的话题。这是一家人从奥地利逃离,以躲避纳粹追捕的真实故事,若干年这家人的后裔,在美国生根繁衍。物是人非,只有音乐和自由,依然在空气中流传,述说着曾经世界的战争风云,人生的颠簸流离。

            

    上世纪三十年代,玛丽亚(Maria)是单纯热情的修女,喜欢唱歌,有一副好嗓子。虽然修道院的生活清苦,她却乐在其中,总是用歌声为人们带来快乐。一个偶然的机会,她来到船长崔普Georg Ritter von Trapp)家中做家政,引发了一段佳话。崔普本来在奥地利海军任船长,丰衣足食,不过妻子过世,留下七个孩子让船长很头疼。船长用军事化训练来管理七个孩子,他们着装统一,不苟言笑,一举一动要遵循父亲严厉的规矩,全然不顾长女萌动的少女纯情,把孩子们压抑成一个个小军人。

      

    玛丽亚的到来,让孩子们枯燥的生活,充满幻想和欢笑,崔普船长的脸上,也渐渐不再严肃,而被玛丽亚充满活力而青春的热情,融化了心结,和玛丽亚堕入情网。崔普本来要和一贵族女子订婚,玛丽亚的出现,让他重新领略爱情,感受家庭的温暖,他毅然放弃诱惑,而娶玛丽亚为妻,生命,有了爱情,才更圆满和美丽。

      

    在动荡的年代,爱情是如此奢侈。战争,总是将生活打乱,一家人甜蜜的生活转眼面临战争硝烟的威胁。德国纳粹要征召崔普船长入伍,让他去为纳粹冲锋陷阵。崔普不甘心成为炮灰,也不愿意和家庭分离,他和玛丽亚商量后,一家人逃离奥地利,利用他们音乐上的天赋,组成乐队,在欧洲巡演,并最终移居美国。逃离的过程,惊心动魄,好在都是有惊无险,一家人终于来到一片没有经过战争洗礼的美国大陆。

          

    玛丽亚和崔普的故事,经过电影的演绎,曾经在好莱坞引起轰动,获得奥斯卡奖项,给人们带来欢乐,提醒战争的残酷,和爱情的无所不在。爱和情,使音乐充满生命,可以超越战争,凌驾一切。音乐之声,其实是生命之声,不顾外界多么严寒霜逼,心中有爱,总会有回报。

          

    不知NBC源于何动机,在半个世纪后,又将经典重现眼前。不管如何,唤起的记忆,总是淡淡的说不清的岁月留痕。         

 2013-12-14@美国费城

       注:《美影美剧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版: http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-04/09/content_7069225.htm

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017