注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国是小政府,律师多如牛毛  

2014-04-07 08:01:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

美国的小政府

/胡曼荻

              

    中国来了两个两总,为了看望在美国留学的孩子们,他们在国内忙得要命,到了美国,反而回归常人生活,每天除了打高尔夫球,就是去菜市场买原材料,回到孩子宿舍,做饭给闺女儿子吃。两人来过美国多次,对旅游不感兴趣,最大的愿望就是享受奶爸为儿女们效劳的欣慰。两人还想租车,要带着儿女们出去兜风。

              

    两人打出租觉得太累,看着很惊奇,说出租司机在每个路口有“停”(STOP)标志的地方就要停一下,真的要累死了,这要是在国内,就别想回家了。

              

    我说:不停不行啊,有一次我没有停,被警察抓掉,给了张两百美金罚单。

              

    老总问:扣分吗?

         

    我说:可以去交通法庭上诉,通常可以认错罚款,法官会免除扣分。

              

    老总说:那多浪费啊,美国政府不是要很庞大吗?大家都去法庭。

              

    我说:不会呀,其实美国是小政府,法庭的活都让律师做了。

              

    在我所著的长篇小说《美漂》中,因主人公是一位美国律师的缘故,里面涉及了很多美国法律和政府的介绍。律师不拿俸禄,不过是用脑赚钱的苦劳力而已,要靠替客户打官司或办理法律文件来养活自己。律师多如牛毛,和政府打交道,间接也督促了美国的法律完善,依法治国,老百姓依法行事。

              

    美国的律师工作很多,州市均是小政府,基本许多法院的工作,都要律师做好,比如判决书是律师写好,让法官过目,法官和陪审团同意,签个名盖个章,写上日期,案子便结了,判决就生效了。

              

    美国并没有什么审判员和助理审判,他们的活都让陪审团干了,陪审团也来自民间,都是普通国民,任何美国公民都可能被随机抽到,那么就必须去法庭,尽陪审团的义务,法官有时说了都不算,要陪审团过半同意才可以,民间以此来监督政府。陪审团并不是法律界的专业人士,完全按照常识来判案。

              

    即使是些刑事案,在上庭前,和法官和检控官沟通,和法官达成协议,根据法官和检控官的意思,如果双方同意,律师就起草结案书,结案书都有些样本,律师改改名字和案例的具体情况,按照格式写出来而已。法庭书记员接过结案书,在上面签了字,请法官签了字,盖了钢印,案子就算正式结了。

              

    美国的政府机构实在是太小,很多事都是律师完成的,将要做的契约、证明信、法庭文件甚至判决书送到政府部门让有关官员签个名便成了政府文件。比如地契有格式,但政府没有标准证书形式,每个律师都可以根据自己客人的要求,重新写新的地契,房屋交易以后只要将律师写好的地契,拿到地方政府那里,市政府也不盖章,只是在地契上面,贴上一小条条形码作为地契的编号,表明此地契已编入市府数据库。这样看来,其实每个人拿到的房产证和地契都是不一样的,没有什么官方盖章发的地契,自己写张纸,公证后拿到市府那里登个记,就可以做房产证。政府真是服务民众的,没有那么多人,小政府只是管管层面上的注册。

              

    美国的公证员也来自民间,任何美国犯罪记录的公民都可以做,只要在州府里面登个记,可能要通过一个简单的网上考试,便可以拿到公证员的执照,当州府认可的公证员。看起来这公证员绝对不属于政府工作人员,不过是编外的。也不是任何人都愿意当这个公证员,毕竟申请当公证员的执照需要几百美金,普通人没有公证和生意,也不愿花这个钱。

              

    老总说要看看我的小说。我说在美国生活一段时间,这些都会感受到,多来看看儿女们就行了。还有,开车遇到“停”的标志一定要停。

 

2014-04-06@美国费城


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017