注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

马航MH370好似红极一时的穿越剧鼻祖《迷失》场景  

2014-04-02 08:59:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之十二

迷失

             

/胡曼荻

     快一个月了,马航MH370生不见人,死不见机,亲人依然没有丧失信心,这等待好让人煎熬。好希望,这马航MH370好似红极一时的穿越剧鼻祖《迷失》中的场景,那些消失的旅客们,正在印度洋临近澳洲的一个孤岛上等待援助。

        

    每年,老公老丹总是喜欢挑一部美剧,让我和他一起看,算共同的话题。老丹其实并不是很爱观美剧,他欣赏的是看纪录片和电影,老觉得看美剧是浪费时间,无聊的家庭主妇才会追看。不过,他为了让我能更融入美国,委曲求全,精挑细捡,一般电视剧在电视台播映时,我们不会追着看,每周一次,太浪费时间。老丹都是看评论后,要上四星以上评论的美剧,才会进入他第一轮的选择,我们看时,基本都会最少是一季已播完,我是很没有耐心一周周等着看的,眼巴巴地追着电视剧,很让人痛苦。

              

    看《迷失Lost》时,是一年的圣诞季,也许,这部剧是所有穿越剧的鼻祖,跳跃的剧情和不同时间段不断闪回,当时令所有人感到新奇,成为电视剧播映时的一段盛景,想来很多人已经对剧情耳熟能详。国内红极一时的穿越剧,估计都是抄袭这部剧的结构和演绎。

              

    一架从澳大利亚飞往洛杉矶的飞机,飞越太平洋时,坠落到一个小岛上,有一批幸运者得以生存,在荒岛上过起了鲁滨逊式的生活。这是一个适者生存的世界,无政府管辖,没市场经济,活着是一种最原始最简单的状态,每天寻找食物,就是为了活下去,发信号出去,等待援救。

              

    他们中有医生,有诈骗犯,有和睦的夫妇,有歌手,有逃犯,甚至有中大彩的亿万富翁,不管是好人还是坏蛋,本来是同班飞机素不相识的人,只是彼此生命的一个过客,在到达目的地后,会分道扬镳,也许终生不会再见。但是,一场意外的坠机事件,他们成了彼此人生中很重要的一章。在茫茫无期的等待过程中,每个人有大把的时间,来回顾自己的过去做过的蠢事,不管曾经做过什么,在荒岛上,都是一种全新的人生,都有足够的时间来忏悔,思前想后,很多人性中最善良的一面被原生状的现实挖掘出来。

              

    这似乎是一个虚构中的乌托邦的世界,人们共享一起猎来的食物,一起抵御潜在的敌人,互相协助,寻找最佳方案和真实的外界联系,希望早日回归原来生活的轨迹。不过当他们被发现,要离开荒岛时,有人选择了留下,而不愿回到尔虞我诈的常规生活中去,重新去延续原本生活的轨迹。

              

    也许,这部美剧想表达的东西太多太多,最后可能来编剧自己都迷失了,在播出六季以后,匆匆收尾,结局并不让追此剧的人满意。观众想知道为什么会发生这一切,主人公的命运最后会怎样。但导演似乎用了一个很虚渺很笼统含糊的终结,解释是上帝之手在冥冥之中操纵这发生的故事,或许这不合逻辑不符现实的经过,都是主人公脑海中的幻想。有些观众很不满意剧终,认为该剧虎头蛇尾,很失望,并不满意导演给出的答案。

         

    不知导演是否是真的江郎才尽,无法自圆其说,还是故意留下一个深奥的话题:现代人都会迷失,在生活中失去方向,当回到原始人的活着就是一种意义的状态时,才会觉得生命不过是如此走一回,现代文明让很多人迷失了自己,才有这人间的罪恶。

              

    其实生活是没有答案的,所有的梦醒来,都是活生生的现实,不要让自己迷失,才是一个高深的话题。

 

2014-01-26@美国费城

         

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-04/02/content_7066090.htm

  评论这张
 
阅读(10244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017