注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

韩国沉船:一场本来可以避免的灾难  

2014-04-21 09:08:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

生命无常

/胡曼荻

              

    CNN连篇累牍地报道马航370一个多月,在人们已渐渐失去耐心和兴趣时,另一场人间悲剧挽救了其收视率,韩国沉船救援新闻占满CNN荧屏。人们对意外和灾难总是有独特的兴趣,对生活中的亲朋好友无热情,近在身边的事物熟视无睹。也许对于某些人来说,别人的痛楚,是兴奋剂,调节着枯燥平淡乏味的生活,消费别人的苦和不幸,再苦都可以忍受。

              

    失联和失踪,用词不一,结果也许皆同。生命无常,原本兴高采烈地出游,去异国采风,结伴出游,踏青度假,享受一次精心盘算的假期,却有始无终,落得一团迷疑给眼巴巴等待的亲人。人活生生地来临人世,最怕的就是生不见人死不见尸的不能善终。寿终正寝原本是人生的皆大欢喜完美谢幕,意外总是不期而至,打破了这人生的平衡,让人无法圆满。

              

    一艘游轮,承载着几百人,没有触礁,没有袭击,就这么人为操作失误,一个急转弯没有控制好,便翻船大海,半沉入水下。诡秘的是,沉船过程有足够长一段时间,乘客却没有把握时机,临场自救,靠船上的紧急设备逃生,而白白莫名失踪,恐怕凶多吉少,早已丧命在一片汪洋中。

              

    CNN派遣韩裔记者前往采访,坐在直播间的主持人有些不解:上船后不是都有演习吗?为何这些乘客都不知逃生,听从指挥,安静傻乎乎地呆在船舱房间,而不是到甲板上,放下救生艇呢?要知道,几十艘救生艇都没有被打开,无辜丧命的乘客,才是最让人痛心的。在美国,游轮始航之前,船长都会有模拟演习,让乘客们穿上救生衣,到甲板上聚集,阐述如果发生意外时怎样逃生,如何自救。如果此沉船意外发生在美国水域上的话,这些乘客都可能获救的。

              

    美籍韩裔记者在现场向主持人解惑:韩国臣民都遵纪守法,尤其是孩子们,从小所受的教育是服从(Obey),听话的学生们在船上对船长发出的警示,自然是言听计从,不敢有半点含糊。可恨的是船长胆小怕生,甩下一船人不顾,早早逃生,剩下一群无首领的乘客。如果换成美国学生,可能创造性激情十足,会自发绞尽脑汁逃生,不会被大广播无厘头“呆在船舱里不要动”的命令吓住,或许境况就大大不一样了。

              

    震惊还远远没有止住,船上受困者下落不明,被救出而幸存的姜姓副校长上吊自杀,遗书显示,作为带领学生们修学出行的负责人,他为大批学生依旧生死不明深感内疚,只好以死谢罪,在天国去拯救那些孩子们。血性姜校长的不寻常举动,似日本人为信仰刨腹自杀的,本来他大难不死,应好好活着,却受不了良心谴责,以极端的方式结束生命。

      

    如果船长不是怕死,早早弃船逃命,而是如姜校长般有责任使命感,如果孩子们不循规蹈矩,而是自发自救,灾难也许可以避免。天灾无法躲避,人祸却可控制。事已至此,多言已无什么意义,只有祈求上苍,不要命运捉弄人,让人世间少些灾难。活着的人,唯有珍惜当下,环顾周边,领悟何为生命中最重要的。

 

2014-04-20@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017