注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

移窝  

2014-04-18 05:56:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移窝

文/胡曼荻


朋友妤说她已搬了八次家,再不想搬下去。替她算算,果真是这样的。其实,她来新加坡才不过两年。我有些搬怕了,妤淡淡地说,有些许的无奈,又有些许的自嘲。八个屋我皆是知道的,又听她再细细讲,竟有些迟疑,她的日子是怎样过的。


妤刚来新加坡时住的房子,是公司替她租的,和五个同事住在一起。妤大学毕业便来了新加坡工作,原是很幸运的,是却也似足了游荡。她的第一个窝是政府租屋,六个人住三间房,没有屋主,横竖她们在房中称霸,自是逍遥。妤在那住了近一年,她说那是很感怀的日子,皆是同事,都有和她一样灿烂的年龄,那实在似大学生活的延续。


妤得来永久居民身份後,便跳了槽,离开了原来的公司,首窝自是不能住了。那以後她便不停地搬房子,这期间,她亦换了几间公司。我看着妤,一个很纤弱的女孩罢了,身材似足了模特,哪想得出她那麽能折腾呢!

其实想来,不知何故便觉得自己的生活不定,可不喜欢搬来移去地搬家,也许是东西越来越多,懒得搬动了。初来时一个包而已,如今搬起来,恐是要拉一小车了。原来极喜平静的,如今过上妤的生活,我怕是每天要头疼的。


是一个窝而已,妤又笑了,她总说自己如今已没心没肺,天塌下来也要拼死去扛一扛。新加坡那麽小,她都搬遍了,忽便觉得很有沧桑感。


你去美国吧!对妤说。知道她已经联系了几所学校,要去美国读MBA。她心中原是装了许多沟壑的,是美国的天空可以填平。于是她便笑了,我猜念她已想到自己在美国大学读书的情景了。


唉,暗自叹了口气。想起在博物馆前看到的一条硕长的幅条,上面写着:回看来时路。馆中正展出华人南迁新加坡的略程。


人原来是要许多挪移的,在一个地方搬来动去,从一个地方举迁到另一地,从一国移民另一境。人果真便挪活了吗?不看来时路,为什麽常常想起把原有的一切抛去呢?


想起找房子便有些怕了。看新加坡的报章广告,租赁屋和售卖房子的分类广告独领风骚。密密麻麻的一行行小字都是在告诉人们有人要找窝居的壳,有人要丢窝居的套。对上眼,便可成交。


果真每天便有这许多无窝无居无家可归又得新居又造新巢的人吗?林子总是有雀来往的,总是有鸦要飞走的。同一片林子,腻了要换,搬去的林子,却想不到是别人腻了的。搬来转去,林子的树便渐渐老了,鸟儿们便也死去了,是剩下许多鸟粪,滋润了新的苗,引来了新的鸟。然後便又重复原有的故事。


妤说不要搬了,却知她就要搬到美国了。


此文写于旅居新加坡期间

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017