注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

爱莉之梦  

2014-04-16 08:11:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之十四

爱莉之梦

             

/胡曼荻

              

    这是一部上世纪末本世纪初的美剧,跨越了五个年季,曾经轰动美国电视剧坛,捧红了一位华裔明星刘玉玲,是那个时期美国女孩子追看的白领剧,成为一种社会现象。《Ally Mcbeal》被翻译为《甜心俏佳人》,可能并不准确,剧名实际是女主人公的名字,可能直译更好:《爱莉·麦可碧尔》。

              

    爱莉是一位白领佳丽,父亲是一名律师,从小跟着父亲去法庭,她对法律有着自然而然的兴趣,稀里糊涂地考上哈佛法学院,注定了她要继承父亲的衣钵,在法官和律例里理性地工作。不过她是一个很感性的女孩,有一个青梅竹马一起长大的白马王子,一起互相闻彼此的气味,一起进法学院,爱得不温不火。毕业之际,初恋情人忽然要去另外一个州发展,而爱莉想留在波士顿,这唯一的借口让两人分手。

              

    爱莉却依然幻想着,她会找到一个相爱的人,愿意闻他的气味,和他相守一生,为他生儿育女。她的梦想是,在自己三十岁的时候,家庭圆满,有三个孩子,成为律师楼的合伙人,生活美美怡然,事业蒸蒸日上,每天开心地生活,勤奋地工作。每个女孩子也许心中都有一个和爱莉一样的梦,在三十岁之前把自己嫁掉,找到自己的青蛙王子,然后快乐地生活着。

              

    然而梦想总归是幻想,爱莉发现生活还是很残酷地对待她,在供职的律师楼,竟然发现前任比利也在那里,彼此竟然成了同事,而比利已经娶了一位美丽聪明的女人做了妻子。爱莉无心介入比利的婚姻,但感情不是法律,没有条款,没有制约,不是思想就能控制的,这种看着前任,来活着自己当下的生活的经历,折磨着爱莉,让她精疲力尽,常常在假设:如果追随比利,她是不是另外一种完全不同的人生?

              

    就在爱莉决定对前任心灰意冷,痛定思痛恩断义绝,重新开始自己的生活时,比利突然得了脑瘤,在她怀里离世,生活就这样和爱莉开了一个玩笑,让她重新感受爱情其实一直在折磨她,而岁月在无情地逝去。转眼她已过了三十岁,感情依然无着无落,聪慧伶俐感性秀丽的她,竟然找不到真爱。

              

    这部剧的编剧出人意料的是一位男性,大卫(David Edward Kelley)是好莱坞著名的制片人和编剧,律师出身,以擅长法律犯罪题材而独树一帜。原本在第四季,大卫的剧本编写是,爱莉找到了一位同行律师莱瑞,两人有了善终,季末一集是爱莉和莱瑞缔结良缘,皆大欢喜举行一场盛大婚礼,第五季便可以轰轰烈烈展开爱莉婚后生活。没想到饰演莱瑞的演员小罗伯特(Robert Downey, Jr.)无法再续约,来全职出演第五季,搞得大卫措手不及,只好临时改变剧情设计,爱莉和莱瑞有缘无分,莱瑞虽是一个钻石王老五,却不愿承诺婚姻,两人黯然分手。

           

    《爱莉·麦可碧尔》这部剧进入第五季,有些不知所云,剧情开始变得荒诞,爱莉忽然有了个十岁的女儿。全剧结尾是爱莉为了女儿,告别所爱的波士顿和她已是合伙人的律师楼,移居纽约。爱莉的家庭梦想成真,不过缺了一位男主人,生活变得似乎不在轨道上,要去向哪里,谁也无法知道。

      

    这部剧已完结了十年,不过都市丽人依然每天在上演爱莉三十岁恨嫁的恐慌,最羡慕的是大学里的初恋情人,携手人生,变成彼此生命中唯一的爱人。想必,看看此剧,很多女孩子都会珍惜所拥有的手中爱情,便不会落得恨嫁的无奈。人生的智慧,总会被青春时的冲动撞击地七零八落,很多人最终在逝去的时光里,落得黯然神伤。

 

2014-03-14@美国费城

         

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-04/16/content_7073426.htm

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017