注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

父母圈套  

2014-03-05 08:07:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之八

父母圈套

             

/胡曼荻

                          

    很久以前,看过一部美国电影,叫Parents Trap,中文翻译成《天生一对》,按照故事情节和内容来翻译的,没什么不妥。不过我还是喜欢说把它翻译成《父母圈套》,这个完全按照字面意思来翻,似乎更能给做父母的提个醒。

              

    一个很经典的故事,原本是作家笔下的描述,在六十年代,便被搬上荧屏,制作成电影。更喜欢后来九十年代重新翻拍的版本,那是好莱坞小童星林赛·罗韩的出道之作,林赛因此被电影界惊为天人,冉冉升起之星。可惜林赛长大后,性情大变,受毒品之害,由偶像变成一个问题少女,浪费了她的表演才华。

              

    《父母圈套》,讲述的是一对孪生姐妹,为离婚的父母设了一个套,从而让父母破镜重圆。两个十一岁的小妞荷莉和安妮,一个和父亲住在加州那帕酒乡,一个和母亲住在英国伦敦。偶然,她们在纽约的一个暑期夏令营相遇,两个人都调皮喜欢恶作剧,彼此作弄对方,而被关禁闭。独处一间小屋,两人揭出一惊人秘密,彼此是孪生姐妹,因父母离婚,而从小被分离。

              

    荷莉和安妮异想天开,互相更换身份,这样,当父母发现秘密,要将她们换回来时,就必然要见面,也许就会感情复燃,或许会重温鸳梦。安妮假扮荷莉,回到那帕家中后,却有一个意外等着她:父亲要再婚。安妮紧急求助,和荷莉商量出一计谋,约父母在旧金山见面,女儿们可爱的圈套,惹出节节笑话,悬念迭出。

              

    故事自然皆大欢喜。原本善良的父母,发现彼此其实还深爱着对方,只是,在年轻气盛时,无法左右自己的小脾气,赌气而造成了彼此的分离。当他们步入中年,事业均有成就,完成了青春时的梦想,兼为人母做人父,性情变得温和,而不像年轻时的针尖对麦芒,彼此无法相容,开始能温和地看待自己的行为,对爱情的家庭的理解也完全不同。

              

    其实,选择做父母,是人生的一个陷阱,一个圈套,要想好了,做好充足的准备,自愿往里跳,要心甘情愿为子女们,拉一生的套。

         

    只是,很多年轻的父母,稀里糊涂就当了父母,之后,一个简单的性格不合,就轻易分手,儿女们只能做被动的选择,被迫在单亲或者混亲家庭中长大,留下一生家庭圆满的遗憾,造成童年的阴影,也许会改变一生的世界价值观。

              

    还有些做父母的,明显彼此无法容忍对方,并不适合,为了孩子,将就着过,忍了一生,吵了一辈子。家庭成了一个硝烟战场,孩子们忐忑惴惴,反而更盼着父母能分开,得到消停安宁的日子。

              

    每个孩子,都驻着荷莉安妮姊妹花的梦想,父母和和睦睦,家庭甜甜美美,圆满幸福,这是人生的一个初始愿望,只是做父母的,想好了能为孩子带来什么样的人生,才行动。这是做父母的智慧,才能让在关爱中成长的孩子们,不会想着去为父母设陷阱。

   

2014-01-12@美国费城

 

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-03/05/content_7050246.htm

父母圈套 - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017