注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

开斋节  

2014-03-10 09:49:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     马航飞机负载着超过乘客大半的中国人,下落不知,感觉就像百慕大之谜一样,似乎是一个人类无法理解的黑洞。曾经搭乘马航,从广州经吉隆坡去新加坡,马来西亚,是出国的第一站。想起在新加坡的日子,对于马来这个民族,也是一无所知,那似乎是一个外星的世界。这是一篇旧文,已是久远的日子里,重新翻看,怅然不知身在何处,思绪依然。

开斋节

文/胡曼荻


 露茜忽然在中午不和我们出去吃饭了。吃饭时看到乱哄哄的熟食中心,卖马来食物的摊位均已关门大吉,看不到马来人吃饭。


    
露茜是马来人。她变得有些憔悴,隔一段时间还要躲在一个偏僻的角落,口中念念有词,似乎是在祷告。她信仰伊斯兰教(回教),是伊斯兰教徒。每年伊斯兰教徒都要禁食一个月,然後要过一个开斋节。开斋节类似我们的春节,是马来人最隆重的一个节日。在忍受了一个月禁食的熬煎之後,喜悦之情自然使开斋节有了特别的意义。


 所谓的禁食,并不是绝食。露茜每天要在凌晨五时进餐,然後一天不可进食,需待晚上七时以後,日落时分才可补充些食物。看着露茜原本丰腴有光泽的脸,变得十分枯槁难看,十分担心她的健康,况她还有才三四个月大的小宝宝。然露茜便笑了,解释说这是她们的清律,从小到大,长了近三十岁,每年都有一个月她要这麽过,这是回教徒的习性。


 很奇怪马来人的这个禁斋月。一年也不过才十二个月,却有十二分之一的时间要过一种近似於自虐的生活。不过马来人可不这麽看,以回教的解释是:禁斋月是调整人生机理的好办法,这个月会将人一年积下的秽物尽排尽泄,使身体各部位得到一次大的通畅。竟然亦有医学家证实禁斋月是有其科学性的。这是马来人的逻辑,况马来西亚的当时的首相是马哈迪医生,自然更懂医学之道,马来人的健康是无庸担心的。是不明白,或是不可思议。

    

  在新加坡,除华人外,马来人和印度人也非常多,便看了一些从未见过的习俗。马来人一般比华人黑些,长得亦和华人有些不同。新加坡的马来人通常是比较懈的,常常自失业,呆在家中逍遥过日,全无华人的勤奋。不过勤劳的马来人也会有,然在马来西亚,最富的还是华人阶层。


 马来的食物均是麻辣麻辣的,更奇的是马来人喜欢用手抓吃东西,手掌不停地揉啊团啊,饭便成了一团,看他们送到嘴,不忍心看那沾满饭的手。也许这种饮食习惯是很符合他们的性情的,是不知道马来西亚首相到了西方国家做客时,是否要依然手抓饭,也许手抓饭和戒斋月均是马来人饮食系统的重要组成部分,是不明白这二者之间的关系了。


 这两年很奇怪,开斋节总是和春节连在一起的。腊月原是华人大购食物的时候,此时却是马来人禁食的日子。同是过节,便觉出宗教的不可思议。上至首相,下至平民,家中均不开火,不在在白天做饭。你能想像出那奇异的景象吗?律己先从律食上下手,这竟是马来人做人的规矩了。然果真便提升人性了吗?


此文写于旅居新加坡期间

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017