注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

低龄留学  

2014-02-07 08:11:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

低龄留学

/胡曼荻

              

    刚刚帮朋友孩子木木申请进了美国一所有几百年历史的私校,秋季开始上七年级。当初受朋友之托时,很惊奇,问朋友:让那么小的木木离乡背井,来美国读书,你舍得吗?

              

    朋友笑笑,有些无奈:你不知道,国内现在小学生作业多得做不完,木木每天晚上都没有办法早睡觉,累得不行,我们心疼,没有办法,只好让他出国。如果能去美国上初中,小学毕业升初中考试,我们就木木让放弃了,他没有压力,就可以在喜欢的音乐上花些时间,拥有真正的童年生活。

              

    木木在音乐上有非凡的天赋,小小年纪,已去十几个国家演出过,只不过这几年学业加重,父母都不敢让他耽误一天的课程,音乐也就搁下了。

              

    其实不是很赞成孩子那么小来美国读书,怎么着也要初中毕业吧,否则,中文讲得都不利索,岂不是变成了内白外黄的香蕉人。不过朋友坚持,就只好恭敬不如从命了。

              

    辛苦了一段时间,这美国理想的名校完全把木木和当地小孩平等对待,非要木木的SSAT成绩,耽误了些功夫。SSAT,是美国孩子从1-12年级的标准考试,按年龄分级,要知道,我从中学才开始学英语,在小学时根本就是英文盲,用英文考试简直不可想象。朋友说木木从一年级便学英文,对他的英语有信心,果然,木木接受挑战,稍微做些准备,SSAT居然考了1600多分。木木终于如愿以偿,被名校特招。

              

    朋友举家欢呼,说可以好好过年了,让木木的爷爷奶奶放心了。老人家本来担心得不得了,怕木木不被美国的学校接受,又断了小升初的后路,天天纠结得不得了。好在学校的消息来得早,老人家春节可告知亲朋好友了,来美国上学,成了全家上下的工程。

         

    木木低龄留学,可能并不是少数。美国的高中,对于母语是英语的美国小孩,都是挑战,对于英语是第二语言的中国学生,有勇气来美国做小小留学生,只能感慨他们勇气可嘉。如果以为来美国可以轻松学习,可能是另一种误解。在美国,上大学很容易,上常春藤知名高等学府,也是千万大军过独木桥,花的功夫不见得比高考少,只不过,是另外一种方式的学习。

              

    园园刚刚过十六岁,来美国上十年级,加入不放心,爷爷亲自上阵,长途跋涉,送孙女来美国。本来公司的工作人员会带她去学校报到注册,和老师见面,安排课程。不过她爷爷坚持,我便亲自带他们去学校,也顺便看看这所学校课程设置。

              

    校长亲自出面,和园园和她爷爷会见,并躬身带他们参观介绍校园,完毕,校长坐下来,帮园园选课。美国高中生上课方式和大学相似,是跑课性质,老师的教室是固定的,孩子们则根据自己的需求,选择出独特的必修课和选修课。

              

    可能校长说得太快,显然园园英文听得不是太明白,不过校长并不着急,还安慰园园说:去年来了个匈牙利小女孩,来的的时候英文讲得结结巴巴,今年校长在走道上遇到她,听到她和美国同学谈笑风生,似乎听不出她是外国小妞。校长显然对于这些外国低龄学生,充满信息。

              

    校长拿出选修课单,看起来几十门课,园园没有任何概念。校长解释了半天,然后大笔一挥,在一张纸上写下了六门课,告诉园园:这只是暂时给你选的,你先上上试试,如果过了一周,你觉得哪门难,就换成容易的,如果你觉得那门课容易,就升一级,上快班课。她还开玩笑地说:我知道你们中国孩子数学都是最厉害的,这些数学课,可能对你们来说,太简单了。

         

    园园只是很紧张地看着校长,她也许没整明白,为何这美国校长怎么如此平易近人。校长接着交代:下周一正式上课,平常八点上课,不过第一天最好七点十五分到我办公室来,到时会有人把课表给你,还有你更衣柜子的钥匙,然后,七点四十五左右,你要去你每天的主教室报个道,然后就可以去各个教室上课了。

              

    园园爷爷在旁边,经过翻译,听得津津有味,这些对于他来说,都很新鲜。他说一直不舍得送孙女出来读书,不过孙女现在每天写作业要到凌晨,早上一大早就爬起来就去上学,让他看着心疼。园园在旁边撒娇地说:我每天才睡四个小时,可怜死了。

              

    不知道这些小留学生将来,会对这么早就少小离家留学海外怎么看,不过,侄女在这里上了两年高中,然后考上一所知名大学,读电影专业。她不后悔,总是后怕地说:我要是在中国,不知道高考会怎样,想想都头疼。

             

    未来如何,都是未知,只是这些小留学生们,不知是否理解父母祖辈的良苦用心。

             

2013-1-26@美国费城

 


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017