注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

乐观无悔  

2014-02-26 11:25:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏(七)

乐观无悔

             

/胡曼荻

                          

    很多人都活在遗憾和后悔中,很多人无法忘记过去,无法原谅自己做过的蠢事,抱着往事,不愿放手。回想往事,便会怨天尤人,呼天抢地,只往后看,不忘前望,似乎生活只能停留在过去,为了渺茫一片,要被过去做出的错失而受到悲伤的惩罚。

              

    有个女孩向我抱怨,配偶如何不负责任,如何像个小孩子,很后悔嫁错人,日子没有办法过,两人天天吵架,彼此都不要让对方好过。两人有孩子,离了吧,对不起孩子,不离吧,家庭就是战场,似乎每天都经历着忧伤难过,真可谓一失足成千古恨,一辈子似乎都不得安宁。

              

    我不知道该怎样安慰对方。人生,有了健全安康,便已是命运的眷顾了,为何还要自创烦恼,自我折磨呢?看看什么,有些人生来便有了不公的命运:眼瞎了,耳聋了,是个哑巴,更有甚者,没有胳膊,没有腿,甚至连体,或者有的饱受疾病折磨,天天和药物相伴,祈求健康,成了他们唯一的心愿。

              

    生命只有一次。来到人世,不是我们的选择,成长的历程和环境,可能也不是幼年时的我们能左右的。唯一能掌控的,是成年的我们,怎样面对人生,如何解脱自己,如何争取看待自己的生存空间,去享受每一天的时光。如果,每个人可以看到自己是如何健康地生活着,又有多少痛苦不能征服呢?    

              

    美国的电视节目,专门有历史人文频道,不同于娱乐片,而只播些纪录片,醍醐灌顶,给人睿智,令人感悟。有一档节目叫《特殊人群Extraordinary People》,里面有一期,记录了一个半截人的故事(The Woman With Half A Body)。这个叫蕊丝(Rosemarie Rose Siggins)的女子,生下来是残疾,腿肌无力,甚至会引起败血症,殃及生命安全。父母做出了一个很艰难的决定,于是她臀部以下被截肢,成了半截人。

              

    蕊丝长大后,并没有埋怨父母,反而感恩父母做出正确的选择,让她不用坐在轮椅上度过童年,相反,借助滑板,她行动自如,打篮球,爬树,甚至比一般女孩子还好动。父母在她十六岁时,送她一辆破车,她和父亲做了下改装,用手代替脚,来开车,竟然自如,她对开车饶有兴趣。长大了,她居然选择,在修车厂工作,以修车维生。

              

    她说,自己从来没有感觉自己没有任何和别人不同,因为对于她来说,没有双腿是正常的,是生存的现状,是她要克服的,别人能用腿做到的,她用手都可以做。甚至,她还开玩笑,自己不用每天早上醒来,为穿什么样的裤子而费心思。

              

    她乐观外向,似乎没有任何的烦恼。命运也向她打开一扇幸运之窗。她在公司遇到先生,那是一个四肢健全的英俊小伙,被她的开朗豁达吸引,向她求婚,两人结婚成家,她怀孕妊娠,生下两个正常健康的孩子。

              

    我希望那个向我抱怨婚姻不幸的女孩,看看蕊丝的纪录片。命运是掌握在自己手里的,后悔痛苦只能让天空更昏暗,这世界上还有那么多不幸的人,对生活的所求是那么微不足道。和那些特殊人群比起来,人生还有什么可抱怨的呢?唯一能做的,便是改变态度,微笑面对生活,智慧地去经营每分每秒。

 2014-01-11@美国费城

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-02/26/content_7046177.htm

乐观无悔 - 胡曼荻 - 胡曼荻
乐观无悔 - 胡曼荻 - 胡曼荻

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017