注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

激情人生   

2014-02-21 03:17:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之六

激情人生

             

/胡曼荻

             

              

    这是一个每个人其实并不是很重要的世界,离开任何一个人,地球照样转,每个人不过是沧海一粟,社会流水线上的一个螺丝钉,不过在一个流程上做一份小小的贡献而已。工作成了精密的分工,每个人需要工作,需要进行劳动交换,才能生存。

              

    工作成了很多人的负担,整天愁眉苦脸,每天怨天忧地的人大有所在,老是埋怨自己没有生在大户人家,不能坐享荣华富贵,而要为生活奔波。这是一个拜金时代,快乐已经不被放在人生的第一位,对金钱的追逐毁了很多人的三观。生活没有激情,没有热爱,行尸走肉地活着只是为了维持,等着死亡一日的到来。希望这不要戳到某人的痛处。

              

    美国“自己动手(DIY)”频道有档节目,叫《改造狂人Rehab Addict》,不过是给破旧的房子装修,她却做得风生水起,激情洋溢,感染了一拨人。

              

    这个叫妮蔻的女子,长得娇小玲珑,外观看起来实在不像是装修房子的,混在男人才做的行当,似乎是另类。她从小长在一个父母做回收废品小生意的家庭,看着母亲天天忙忙叨叨地,也没有时间管她,让她感兴趣的是,母亲喜欢动手,家里什么坏了,随便动动,就修好了。妮蔻耳濡目染,也喜欢修东西。上完大学,她所学却非所用,还是回归兴趣,做起旧房装修。没有人教她,都是自己摸索出来的。一开始也不顺利,都是借钱买房子装修,几次频临破产困境。

              

    房子是她的工作,是她的激情所在。对于她来说,从来没有混日子的概念,她把装修这些老房子,当作艺术行为。其实每天都是在和灰尘烟土油漆打交道,一般的装修工,会觉得苦不堪言,她却享受其中。她是个极有创造力的人,被镜头二十四小时跟踪,自然而轻松。摄像机记录下来她每天工作的点滴,不过是修补一些旧房子和破房子而已,她还开心乐观,笑容满面。

              

    妮蔻住在明尼苏达州的明尼亞波利斯市,城里上百年的破房子到处都是,很多房子在别人眼里都是破烂不堪,在她眼里,却是一个等待唤醒的美人,期待被重新梳理,被修整妆颜。每栋破旧的房子,在她手里都改头换面,重新变成一个古典美人。她最开心的,是在每栋焕然一新有保留着昔日荣耀的房子前面,挂上一面美国国旗,不是为了表明爱国,而是秀一种感恩,她可以有机会,做件有意义的事情,拯救一栋要被毁掉的百年旧屋。

              

    她是在底特律长大的,这个美国第一个被宣告破产的旧城,到处都是破房。有个观众,看了她的节目,给她写信,说自己家在底特律的一栋房子,如果没有人修补,就会被政府夷成平地。她于是回到底特律,去美容那栋房子。她竟然将改造旧房子变成了一种使命:只要一条街上有间房子恢复容颜,那么整条街都会如影跟随,慢慢恢复昔日的繁荣。这是底特律的希望。人无论做需要事,都要有激情,如此,才有动力,才会乐观,才能开怀,才可以享受这个过程。

              

    不知为什么突然间会被这个笑起来傻呵呵,看起来风风火火像个假小子的女人吸引。一切都是和激情有关,这是她的人生哲学,她并不在意自己的工作多么被别人认可,只要自己认为重要,享受其中,并能将无聊的工作,做得像艺术品一样有创造力即可。

              

    也许,这是很多人需要的人生智慧,态度决定一切,没有激情,想活得开开心心,简简单单,有时甚至都是可望而不可求的。

             

              2014-01-05@美国费城

         

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版: http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-02/19/content_7043108.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017