注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国元素  

2014-02-17 08:58:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

美国元素

/胡曼荻

              

    奥运,让濒临黑海的海滨小城索契,在冰天雪地的寒冬中,一朝天下知。世人好战,和平时代,战场变成了竞技场,国家间的国力比拼,变成运动场上的角斗。四年夏季奥运时间太长,人们好斗的欲望还不能被满足,中间穿插冬季奥运,偶数年,总有世界体育盛会,竞争硝烟弥漫,才让老百姓的日子过得有滋有味,每隔两年便可目睹世界体坛巅峰之争,这似乎变成了平淡生活的调味剂。

              

    奥运会对于国家首领来说,是一次世界政坛权力的斡旋和暗斗。奥运会开幕式主席台上的排位,似乎暗有玄机。因时差的缘故,冬奥会闭幕式已结束了,美国NBC电视台晚上八点才开始播放。很多美国人傻傻的,还以为现场直播呢。索契开幕式,可能是冬奥会中,最气势磅礴的,让美国盐湖城冬奥会相形见绌,不过,想追上中国人办的开幕式,就别想了。美国人对二00八奥运评价极其高,认为是奥运历史的登峰造极,真是人多力量大,北京奥运是奇葩,举国参与,估计史无前例后无来者了。

              

    据说开幕式的舞美设计是由一家美国公司承办的,普金竟然允许美国公司来设计俄罗斯冬奥会开幕式,意想不到啊。其实如果知晓那家公司是美籍俄罗斯人拥有的,就不必大惊小怪了。俄罗斯人用美国的先进设计理念,打理索契奥运开幕式,不会觉得是美国的功劳,反而是俄罗斯人在美国大放异彩的光荣。

              

    莎拉波娃是俄罗斯的骄傲,虽然对于美国人来说,这看起来像一个笑话,莎娃明明就是一个美国姑娘,英语讲得比俄语还流利。如果不是自小就来美国受训,被美国公司包装赞助,享受美国阳光沐浴,住在洛杉矶明星区,如今她命运如何,很难说。美国富绕先进,让莎娃成为世界上身价最高的女运动员,回到家乡索契,被追捧,成为索契冬奥会上名气最大的火炬手。莎娃会不会加入美籍,这并不重要,美国人已把她当成甜心,她也成为美国电视台特聘解说员,为美国观众解说奥运会。

              

    也许,对于运动员个体来说,代表什么国家,并不重要,最关键是有机会参加奥运会,成为其中的一份子,让爱好和多年的训练可以昙花一现。一些美国运动员就没有什么国家精神,只要能参加奥运会,代表拿过无所谓。日本队一花样冰舞运动员,配对的是兄妹两个,出生在美国,母亲是日本人,父亲是美国人,整日在新泽西训练,美国奥运队挤不进去,只要能圆奥运梦,披上日本战袍无所谓。许多欧洲冰球健将,成年累月在美国生活,效力于美国冰球联赛,奥运会便各归其国,各为其主,本来同一球队的哥们,球场争锋是为国家荣誉。个人和国家,乐乎即可,不必当真。

              

    美国电视台解说员,夜郎自大,骄傲地宣称,北京奥运时,全民学英语,于是认为俄罗斯也亦步亦趋。解说人现场问俄罗斯人,他们是不是也开展学英语迎奥运的运动。俄罗斯人一脸惊愕:怎么会?应该是全世界人学俄语才对,不是吗?自傲的美国人也被来了个下马威:这是全世界人的奥运,虽然美国元素,无所不在。

             

2014-2-9@美国费城

 《美国纪事》专栏专稿,每周刊登于美国《侨报》网上,本博客也同步更新。《侨报》版:http://space.uschinapress.com/mgjs


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017