注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

龚雪的美丽袭人   

2014-12-04 01:21:00|  分类: 美国律师,美国绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

龚雪的美丽袭人

/胡曼荻      

         

    朋友原本在国内电影界做事,如今在康州逍遥。来费城偶尔聊起来,说龚雪就住在他家附近。一语泛起记忆的涟漪。

              

    龚雪是年少时的记忆,她曾是那个时代的天后巨星,曾经是很多男子的梦中情人。其实记忆已变得依稀,只是她质朴纯情温柔甜美笑容似乎凝固在心中。如今微博爆炸信息泛滥,年轻人不会知道这个名字,那种天然的美丽或许已不被欣赏。龚雪的时代是一个安宁和谐的时期,娱乐很单纯,大荧幕电影将她的美丽完美无瑕地呈现出来,她是中国的奥黛丽·赫本,又似中国的山口百惠,曾经的古典美,在如今已然稀有难觅。

              

    龚雪曾是各大杂志封面的宠儿,她也许被一代女星妒忌,为何上苍赋予她天然合成的天使面容,选择抛弃荣华毅然离开并不容易。和她合作《大桥下面》的张铁林,在国外转了一圈,无法忍耐国外的安静,重回国混得风生水起,跨越中国娱乐时代。那部电影,故事情节已不记得,只有名称似乎难忘,她演了什么角色,演技如何,似乎都很模糊,没有印象,只是那一颦一笑,独特难忘。在事业黄金年华,她毅然放弃盛名,远嫁美国理工男,从此远离娱乐圈的光怪陆离名声诱惑,相夫教子,守得岁月的一份安宁。

              

    不是所有的女星都能守得这份寂寞的,山口百惠决然出嫁,是厌倦娱乐圈剥夺了她童年的快乐,龚雪的悄然离开,是对爱的向往,两位盛名女星都回归简单生活,做回普通人,她们是否后悔过,不得而知,只是她们都完成了少女的情怀:嫁人生子,从女孩升华为母亲,且享乐其中。她们作为女人的美丽,在青春年华时得到顶峰,在中年却荣升为雍容。

              

    其实,对龚雪是很遥远的记忆,那些都和幼年的记忆,贮藏在一个尘封的角落,以为不会弹落灰迹。忽然这一日,只是被朋友淡淡地撩起,所有的烙印都肆无忌惮地清晰起来。回忆的是青春的美丽,是那个简单的时代,天赐的美丽。回忆是长长的常春藤,在无声无息地蔓延,某一日连成一片,便统治了心扉,龚雪的美丽,某一日便袭人,无法从记忆里抹去。

         

    每个人都有自我的选择,和龚雪同时代的女星,有的还在娱乐圈混迹,成为泰斗,有的无法放弃苦苦挣扎却已被淡忘,有的离开了却无法做出永久的放弃又返回。无疑,龚雪有自己的选择,选择了就不再后悔,不再往后看。青春会逝去,美丽会被皱纹遮掩,只是,那一份,安宁淡然却成就了开心的人生。放弃了辉煌,却开启了阳光灿烂的日子。

      

2014-12-2@美国费城

 

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei

龚雪的美丽袭人 - 胡曼荻 - 胡曼荻


  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017