注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

又见陈冲  

2014-12-30 00:47:00|  分类: 美国留学,美国律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国纪事专栏

又见陈冲

/胡曼荻

      又见陈冲,在美剧《马可波罗》中。老丹说她可能是戏里最大牌的明星,她在美国娱乐界,被广知为Joan Chen。美国人似乎对中国市场虎视眈眈,网络娱乐频道Netflix不惜斥资八千万美金,打造一部关于中国的历史剧,讲述成吉思汗孙子忽必烈怎样平定中原灭掉宋朝,成为元世祖的。里面的中国古人都开口讲英文,西方人马可波罗作为旁观者,目睹着一段中国史上奇特的历程。中国对于马可波罗是如此神秘,不惜跋山涉水,奔波在丝绸之路上,千里迢迢不远万里去寻求传说中东方的财富和魅力。

      一直和老丹在争论一个问题:成吉思汗是否中国人?他信誓旦旦说成吉思汗是蒙古人,怎么可能是中国人?吾之论点是成吉思汗是元太祖,元朝是中国历史的一部分,他当然是中国人,只不过是中国少数民族。老丹于是以拿破仑占领欧洲为例,这法国皇帝征服了欧洲大部分国土,是多国的皇帝,但他只是法国人而已。无话可说。“成吉思汗是不是中国人”成了老丹总是打趣我的一个话题。

      陈冲在《马可波罗》里,再次做了皇后,一如她在电影《末代皇帝》里的角色,这是一个很被动的人物,被风光的皇帝丈夫视为一种私有物,她要替忽必烈选妃,要目睹皇帝在她面前和别的女人交媾。这部剧有些近似荒诞,将暴力武力战争女人权力一并收入,演绎的成分,和历史相差甚远,也许对美国人来说,这便是他们认识的中国。陈冲饰演的角色,在剧中可有可无,不过因她的出演,才让更多的美国人青睐关注此剧。

      陈冲在风靡一时的美剧《Twin Peaks双峰镇》中国老板娘的角色,开始被美国人认知,赢得了她在好莱坞的地位。老丹说对陈冲在其中的角色印象很深,很多老美竟然因此剧暗恋陈冲。陈冲当初很有勇气,放弃中国影后的光环,独闯美国攻读学位,在好莱坞美漂沉浮近十年,才以《末代皇帝》婉容一角冲击世界影坛,重返大陆荧屏。

      很欣赏陈冲的才华,她导演的《天浴》是在一次美国人的聚会上看到的,看得很压抑,《纽约的秋天》也是看得很压抑,她试图要表达爱情的伟大,却不得不面临生老病死的永恒主题。她能演会导,还会编剧,是影视界的多面手。只是,她的青春美丽,定格在《小花》的故事里,在“妹妹寻哥泪花流”的主题曲里,让当时淳朴的国人潸然泪下,成为当时一代中国人的偶像。如今,能让她施展才华的角色,因年龄所限,已经不多,多是配角而已。中文影视,还是给陈冲足够的空间,好莱坞的机会,实在是寥寥可数。

      又见陈冲,感概岁月流逝红颜变老,昔日的偶像成为一种传奇,如忽必烈的元朝,成为一段尘封的历史,再被打开。

                 

2014-12-22@美国费城

 

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei 又见陈冲 - 胡曼荻 - 胡曼荻




  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017