注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

纯真时代  

2014-02-12 08:39:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之五

纯真时代

              

/胡曼荻              

            

    十年前,在费城郊外的一个小镇上,忽然一晚,很想看中国电影。彼时没有网络视频,不记得有什么优酷网之类的,想看国内的电影电视,除非回国时买些盘或光碟什么的,中国影视在美国的频道中几乎不可能找寻到。


    无可奈何下,只能去街角的“一鸣惊人”影视租赁店(Blockbuster)去踅摸,寻寻觅觅中盘查了半天,只看到章子怡主演的一部片子,上面没有中文名字,只有英文片名:The Road Home,如翻译成中文,应是《回家之路》,是录像带正版的,原来是美国的索尼影视公司的版权,翻译给来老美看的。

            

    那时,因《卧虎藏龙》在奥斯卡扬名,章子怡在美国也炙手可热,成为很多老美唯一知晓的中国明星。想来老美也是非常有市场学,唯一能在市场上有竞争力和吸引力的,才让他们去花钱引进版权。

        

    别无选择,似乎“一鸣惊人”对中国影视没有热衷。观影,原来老美也很偷懒,只是打上英文的字母,还是原汁原味的中文台词,才知道原来电影的中文名字是《我的父亲母亲》,是章子怡的荧幕处女秀。她饰演的昭娣在十八岁时,遇到她的心上人,来村里教书的二十岁的年轻乡村教师,她含羞又勇敢地表达自己青春爱的思绪,终于等来一生爱的承诺和厮守。

            

    偶然的一天,在美国重新看到这十多年前的老片子,是把网络上的视频,直接连接在电视上观影的。这是发生在上世纪中的一段唯美爱情,唯有爱,经过岁月的拍打,依然熠熠发光,留下一段人生绝唱。一段很简单的人生,一对濡沫一生的伴侣,似乎再难有复制。经典的作品,似乎亦再难拷贝。

            

    转瞬流逝的时光,便在指尖悄无声息地滑落,真地有些不可思议。原本星罗棋布在居民区的“一鸣惊人”租赁店也关了很多分店,几乎销声匿迹,换成了庞大的网上经营,很少有人,再跑到影视租赁店,租几盘光碟,买桶爆米花,周末宅在家里,观一部经典的电影。更多的人在网上漫游,观影、打游戏、闲聊、瞎逛、购物,挂在网上,上了瘾,虚度人生。

               

    很难想象,过去那些纯真的时光,是否还在现实中重现,一切似乎都凝固在荧幕里,变成一种岁月的回味。一切变得似乎赤裸裸,现实极致。少女情怀,倚门回首,却把青梅嗅的含羞和青涩,电影中章子怡那张少女时代的面容,淋漓尽致地欲说还休的娇柔,穿着笨拙的棉裤棉袄奔跑的执着,过目不忘。心绪被勾起,时光不再沉淀,如同清澈无尘的鱼缸,被猛然翻卷了底层的沙石,顷刻混沌泥浊,需要再静静沉淀,才可看到鱼儿游弋。

        

    不知章子怡,如果自己再去看那花样年华的戏,会不会也感慨万千。她的名声,在美国也越来越响亮,演的戏,也越来越深刻,获的奖,也越来越多,是越来越满足,还是越来越怀念那流金岁月无忧的纯情?

            

    人生的智慧,不会随着岁月而越来越厚实,反而有时候,我们会回忆起纯真年代的点点滴滴,宁愿时光永远停留最留恋的一刻,不必为事业冥思苦想,不必为关系处心积虑,不必为生活苦苦挣扎。只是,这一切,在现实的社会,都变得不太现实。

2013-12-21@美国费城

    注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:    http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-02/12/content_7038911.htm

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017