注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

一个留美女孩的离奇经历  

2014-11-06 01:32:00|  分类: 美国律师,美国绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

自力更生

/胡曼荻      

              

    小榕是陪读来美国的,她在国内刚大学毕业,先生阿伟大她几岁,工作了几年,考上了一间美国大学的博士生,两人匆匆结婚,小榕就稀里糊涂一起赴美,不知道在异国他乡会有怎样的一段旅程。

              

    小榕留学生配偶F2身份,在美国无法合法工作,靠先生的奖学金,两人紧紧巴巴的,租在一间小屋里,美国生活似乎只是大学生涯的延伸。小榕能做的,就是每天将家里打扫得干干净净,布置得温馨情调,想办法做出可口饭菜,做一完美的家庭主妇。她从小其实并没有多大的抱负,尤其在很小的时候,便想效仿山口百惠早早出嫁,安分守己做一个小主妇,却不知百惠息影之前已自力更生,赚出了余生的盘缠,不是常人可盲目追随的。

              

    阿伟的学业并不顺利,和导师相处得不是很融洽,回家总是不开心的样子,小榕小心翼翼,陪着笑脸,只是为了阿伟开心,日子平安。小榕很想有孩子,可是两个人的日子就如此紧张,再添丁岂不是更举步维艰?小榕只有默默地白天去社区,上些免费的英语课,打发光阴。有时也到中餐馆端端盘子打打黑工,到华人零售店当当售货员,贴补家用。阿伟倒是从来不管她的收入,让她自己都留着,愿干啥就买啥,小榕到节省持家,也便有了小小的私房钱。

              

    日子就这样无声无息熬着,阿伟终于毕业,也顺利找到工作,办了就业准证,小榕也变成了陪工家属身份。小榕好不容易觉得熬出头,可在美国安居乐业生儿育女了。阿伟却忽然有些变了,他母亲从中国来美国探亲,顺便带来一个女孩子,非要阿伟另娶,阿伟竟然对母亲言听计从。还安慰她说,只是在中国和那个女孩子领结婚证,让母亲高兴,在美国,小榕还是他的妻子。

              

    小榕觉得不可思议,她和阿伟之间,多年积累的感情,在婆婆强大的母爱面前,似乎不堪一击,付诸流水,甚至被亵渎。小榕选择了退出,离婚,让她不仅失去在美国的经济支柱,更面临身份问题,她想到过回国,不过在美国生活了这么长时间,回国她已无法给自己定位,更不愿意让父母为她担心难过。她选择去面对一切,申请了护士专业,顺利转成了学生身份。她用在美国打工的私房积蓄支付了一年的学费,接下来该怎么走,她心里没有数,能做的,就是走一步看一步。

              

    幸运的是,小榕找到一份特别的工作,一富商遗孀老太,想找个女孩陪护,小榕不仅免费住进了遗孀的别墅,每月还有稳定的收入,足以支付她未来的学费。小榕很用心去全力用学来的医护知识,让她的陪护更专业尽职,更使尽全身解数,讨老人家的欢心。老太的房子,变成了她美国的新家。也许,上苍总会眷顾可怜的人,关掉一扇门的同时,也会打开窗户,看困陷其中者要不要另辟新径。

              

    在美国护士缺乏,小榕护士专业毕业,有很多选择,被几个单位录用,她挑了一家大医院,薪金可观,医院还担保她,申请绿卡。自力更生,让小榕觉得踏实,不会有一天生活会突然方塌。小榕最新的消息是,她在和一位医生交往,据说已到谈婚论嫁阶段。             

 2014-11-2@美国费城

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客: http://blog.sina.com.cn/huximei

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017