注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

圣诞穿越  

2014-01-08 08:02:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞穿越

             

/胡曼荻

           

    这几年的圣诞平安夜,和先生老丹都有一个保留节目:观影《圣诞穿越 a Christmas Carol》,这和婆婆每年圣诞季都要去剧院捧场芭蕾舞剧《胡桃夹子》异曲同工。曾经陪着婆婆和老丹追了几年,还没有领悟舞蹈的诱惑便就放弃了。每年在一个固定的时间段节庆的气氛中,看同一部舞剧,是有些无聊,不过对于舞蹈和音乐有天赋的婆婆虽已年过花甲,却乐此不疲。人生如果这样一直走下去,每年有固定的一个记忆和期盼,附和着新年的欢愉一起来临,未尝不是人生的另一种追忆。

              

    这个圣诞穿越的故事,写在两百多年前,是大师查尔斯·狄更斯的经典杰作,停留在纸上的文学作品,有着经久不衰的生命力,五年前被好莱坞用精妙绝伦的画面演绎,配上金凯瑞惟妙惟肖的表情,重新传播一段世说新语,亦是一款警世通言。

         

    金凯瑞饰演的吝啬鬼斯儒格(Ebenezer Scrooge)是个小业主,个性极端,对自己节俭,对别人苛刻,对员工更是斤斤计较,活得一点都不开心,孤家寡人一个,没有孩子,没有妻子,甚至不相信任何亲人,以为别人都在贪他的钱财。圣诞夜,家家户户都在团圆聚会,吃圣诞餐交换圣诞礼物。

              

    斯儒格拒绝侄子的邀请,孤零零地在家过圣诞平安夜,百无聊赖,他已过世的合作伙伴的灵魂忽然出现,忠告说,他会被三个鬼魂访问。他害怕至极,以为寿期已到,胆战心惊地等候着莫知的鬼灵光顾。

              

    第一个是过去之鬼,挟着他穿越到旧时,他看到自己也曾是快乐无邪的儿童,春心萌动有着心上人的有志青年,只是他的脾气变得古怪,心上人离开了他。

              

    第二个是即时之鬼,带着他远观别人欢声笑语的家,所到之处,都是圣诞颂歌,开心笑语,包括其员工克瑞奇家。克瑞奇被斯儒格克扣工资,只有少量薪金,家徒四壁,几乎揭不开锅,但一家人其乐融融快乐关爱,只是克瑞奇的儿子提姆患病又没有钱治疗,生命垂危。

              

    第三个是未知之鬼,让他穿越到未来,看到提姆病死了,一家人极度伤心,然后又看到他自己的葬礼,没有人在意他的死亡。斯儒格胆怯而难过地问未知之鬼,他的未来就是如此不堪的下场吗?未知之鬼说,如果不作出改变,按照他现在的生活轨迹走,未来可能就是那样,如果他改变了现在,就会改变未来。之后斯儒格感到自己被扔到了一个无底洞。

              

    斯儒格再醒来时,是圣诞节早晨,他欣喜地发现自己还活着,原来平安夜他穿越了过去和未来感受了现实。他忽然忆起未知之鬼讳莫高深的忠告,买了一只巨大的火鸡,让人匿名给克瑞奇家送去,然后去参加了侄子的圣诞餐。第二天上班后,提高了克瑞奇的薪金,让他有钱给提姆治病。从此斯儒格将财富捐施给穷人,过着快乐的人生。

         

    这只是大师笔下的幻想,导演摄影机里的寓言。如果有时光穿越机,也许很多人会珍惜过去、现在和未来。时光流逝之后永远不会再来,我们无法改变过去,却能改变现在,重塑未来。这人生的智慧,便要好好琢磨了。好在,每年都是新的一年,总有人写下新岁誓言,满满的计划,只是很多人都忘记在年底的时候,去检查下是否只是纸上谈兵,而没有付诸行动。心动不如行动,辞旧迎新,就是给自己一个全新的开始,你把握住了吗?

              

    忽然体会老丹这保留节目的用心良苦,每年岁尾,都给自己提个醒,不要沉醉金钱,不必吝啬,不可虚度人生。你会为往事后悔吗?那么就请把握岁岁今朝。 只是说起来容易,真正做到的,贵在坚持,又有多少呢?           

 

2013-12-31@美国费城

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-01/08/content_7022322.htm

圣诞穿越 - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017