注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

卑鄙之我  

2014-01-29 08:06:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏之四

卑鄙之我

             

/胡曼荻   

              

    最近《神偷奶爸》续集很火,动画片能吸引我的不多,看到这部电影是个意外。假日家中聚会,来了很多亲戚朋友,一大堆人在一起娱乐的保留节目,就是看家庭电影。能够老少皆宜的,这部电影首当其冲,是不二的选择。一家老小看得前仰后合,图个热闹,看得是英文版的,查看中文,才知这部电影被翻译的名字很迎合市场,和原意的英文名字《Despicable Me》扯不上,却恰如其分地神翻译了影片的神韵。翻译讲究信雅达,如果按照原来的英文字面翻译为《卑鄙之我》,似乎不雅,也会令人一头雾水,没有观看的欲望。

              

    这《神偷奶爸》的主人公格鲁本来是个邪恶之人,以偷维生,以整治别人为乐。可能是童年成长时被母亲总是拒绝限制的阴影,他有些自卑,还有些自闭,甚至不敢要求女孩子出去约会,只好以邪恶来掩饰自己心中的阴影。

         

    原本卑鄙的格鲁初始想利用三个小女孩来帮他,协助他完成一次偷窃行为,就去孤儿院装好人,将她们收养。不过在和养女们相处过程中,小女孩的天真无邪,对他从来没有戒心,完全把他当作一个好人,当作老爸来爱。三个小女孩的善良纯真感动了他,把他心中柔软的一面挖掘出来,他从一个邪恶之人,幡然醒悟,变成了一个善良奶爸。这是《神偷奶爸》第一部电影的精华。

              

    格鲁变成奶爸之后,改过自新,一心一意转型成一个制造糖豆果冻的商人。只不过,世道不平,联邦政府反罪机构需要他出山,追捕一国际大盗。格鲁为了成为女儿心中的大英雄,慷然接受任命。在探案的过程中,格鲁也克服心中的软弱和对女人的羞涩,赢得美人归,让小女儿幻想有个妈妈,而生活在一个完整的家庭中的美梦成真。这第二部的《神偷奶爸》,不过套演了好莱坞爱情童话传奇的熟路,上映后依然在全球获得热捧,赢得观众眼球,在全家娱乐的欢笑中,赚得满钵盈余。

              

    电影是娱乐之体,好莱坞就是造梦工厂,很多的美梦都可以轻而易举地实现。看似荒诞的剧情,却充满了人生智慧。格鲁,本来嘲笑自己是“卑鄙的我”,从来没想到自己骄傲邪恶的一面,会因三个小女孩的信任和挚爱而改变。他本来都不会拥抱别人,更没有被人亲吻,养女们请求父爱一吻的童稚,让他怦然心酥。

              

    人世间,再邪恶的人,生来都是一个淳朴善良的小贝贝,只是在充满陷阱的人生旅途中,有时不慎误入歧途,变成一个可悲之人,被人鄙视。一直相信,每个人心中都驻着另一个柔软的自己,对爱没有抵抗力,如果被一些爱意的感动,都会改邪归正,重上正轨。如果这是一个爱的世界,这世间会有罪犯吗?如果每个人都保持着出生时的一张白纸的状态,在成长岁月中被爱萦绕,这将是怎样的一个世界呢?

              

    只是,这是个复杂斑斓的世界,有七十亿个体思想,每个人脑子都会被周边耳濡目染,卑鄙之人比比皆是,理想世界只是好莱坞创出的童话世界。每个人能够坦然地如格鲁一般,将心中那个邪恶小人,赶出躯体,是编剧的一厢情愿,但愿好莱坞的美好童话,真的会改变现实。

 

2014-01-12@美国费城

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-01/29/content_7034166.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017