注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

人间巫界  

2014-01-22 08:21:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美影美剧》专栏(三)

人间巫界

              

/胡曼荻

              

    人世间原本很单纯。每个人出生的时候,都是天真无邪而没有任何戒心的小贝贝,然后在成长的过程中,生命的轨迹各自不同。有的将性本善的一面被发扬光大,有的人原罪的恶基因被外界诱发,而长成毒瘤,变成狂魔,成为阶下囚。人生苦短,原本每个人生命只有一次,为何有些人就要糟践生命,白白在世上枉走这一回呢?

            

    人世间的芸芸众生总是在寻寻觅觅,找寻人生的答案。人的生命来自哪里,到哪里去,这个世界有没有另外的灵界,他们是否比人类有更好的归宿。古往今来,关于妖巫灵界神话,文学影视作品不断,究竟为何,人们总爱幻想些也许根本都不存在的东西,挑战想象的极限呢?也许,人们将很多无法解释或回答的问题,都归纳为另一个未知世界的迷幻和超常。

            

    《东末女巫Witches of East End》原本是很无聊的美剧,几个女主角倒是很养眼,便顺便追了几集,人世间的爱恨情仇,在女巫世界也是淋漓尽致。琼安娜可以永生不死,只是她被诅咒两个女儿不可以活过青春期,长不到中年,就会意外身亡,不过可以再生,就这样循环地活了几个世纪。琼安娜的妹妹温迪是个能化身为猫的搞笑女巫,有九条命,已经死过几回。

            

    在最新的世纪里,琼安娜决定将两个女儿当作平常人家的孩子来养,希望能让她们正常活着,慢慢变老寿终正寝,而不是夭折或是英年早逝。她不告诉她们有魔力,将她们的身世隐藏起来,两个女孩子,正常上学,正常恋爱,虽然觉得自己有时候似乎和别人不一样,似乎有超乎常人的能力,但母亲却说是她们的幻觉。

            

    然而,忽然有一天,琼安娜面临困境,她处心积虑隐藏的秘密也被迫曝光,一切回归不寻常,两个巫女孩发现了自己一生中惊天的秘密,从此似乎总是和死神擦肩而过,险状频出,受牵连的温迪九死一生,只剩下了一条命,连似乎永生的琼安娜,似乎都可能被毁灭。死亡和生命,让女巫们一样经历常人的无奈和几世仇恨的痛果。

            

    写出这部小说的作者,把女巫的世界藏匿人间,虽然她们有魔法,却不愿回到可能会被比她们更道高的大巫们追杀的巫界,而更愿意躲藏在人间,苟且偷生,过着人巫一体的人生。

            

    回到现实中,很多人都幻想,自己有超人力量,凌驾于别人之上,不劳而获,或是一夜成名一朝暴富,名和利将人变成了可怕的恶魔,和巫妖有得一拼。女巫幻想人间的平静和宁和,人间却有更多的尔虞我诈,处处藏玄机阴暗,无法摆脱对欲望的追逐。

            

    如果人世间有真空,每个婴儿出生后,不被人世间的光怪陆离的大染缸诱惑,依然是纯如初生的洁白,那么世道会变得一尘不染碧蓝晴空。这看起来只是幻想,人间最超乎实际的白日梦,走到大街上,呼吸的都是雾霾,谁也摆脱不了。

            

    如果这世上真有灵界的巫者,她们一定会被这雾霾吓坏,而躲得远远的,再不和人为伍。不知蒲松龄活在当世,还会不会有灵感撰写《聊斋》。      

 

2013-12-18@美国费城

         注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版: http://t.cn/8F5Ka35

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017