注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

精英大学  

2014-01-15 08:41:00|  分类: 美影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美影美剧》专栏(二)

精英大学

     /胡曼荻         

    在哪里读大学,可能决定着未来的人生。在大学,很多人遇到了未来的伴侣、生意伙伴和一生的闺蜜哥们。大学只是一个过程,只是在这个过程的点点滴滴里,青春的记忆都是难以磨灭的。名牌大学是个标签,比任何奢侈品都有价值,却不是任何人都可以用金钱都买得到的,似乎只有精英才能上这些知名学府。这个社会对于精英的界定,也似乎已变成了毕业学校的知名商标帖签。

            

    美国孩子一样面临上知名学府的压力,电影《招生Admission》展示了名牌大学普林斯顿招生办的招生办事员波蒂亚(Portia Nathan)的生活,间接透露了名牌大学招生的林林总总。这部电影并不是经典,甚至算不上上层之作,只是因是缇娜·费(Tina Fey)做主角演的,才观此电影,当然,还有对普林斯顿的好奇。缇娜本来只是供职NBC的一个编剧写作人, 突然有一天被挖掘有演戏的天赋,居然在美国风生水起,赢得一大批拥趸。

            

    普林斯顿对于美国高中毕业生来说,也是向往的高等学府。一批一批的毕业生去普林斯顿校园参观,希望能找到什么秘诀,可以被录取。波蒂亚在校园里遇到这群望眼欲穿的拜访者,给出的忠告是:做你自己,要足够的优秀。足够的优秀,通常SAT要近乎满分,要GPA达到4.0,要做义工和社区服务,要有特长和某方面的天赋,还要有不同常人的成就,以获得在读高中老师们充满激情的推荐信。

            

    波蒂亚本来生活得很快乐,对招生有一份超乎常人的热情,在她的眼中,只有无比优秀的学生,才能进入普林斯顿,硬条件和软条件,缺一不可。忽然偶然的一次机会,她发现一个学生吉尔米Jeremiah Balakian,在十一年级以前的学习成绩很差,似乎是高中最后一年突然爆发,连SAT都考了满分。

            

    更离奇的是,吉尔米有可能是她多年前一出生就被送人的儿子。波蒂亚一方面被吉尔米吸引,看出他的潜质,另一方面对自己青春时的冲动而做出的傻事后悔,想方设法,将吉尔米招进了普林斯顿。出乎意料的是,吉尔米并不是波蒂亚的儿子,波蒂亚因在招生中的舞弊,而丢失了自己在普林斯顿的铁饭碗。

        

    经过一番震惊的人生变更,波蒂亚并没有后悔,她甚至庆幸因自己的一臂之力,让一个原本没有机会进普林斯顿的孩子,一跃龙门,从此改变人生。她也开始审视自己发人生,最重要的是什么?是每天兢兢业业循规蹈矩为精英做嫁衣的工作,还是平凡的爱和平凡的人生?她选择了后者,在为普林斯顿一成不变地奉献了十几年后,她找到了人生新的定位。

            

    精英大学有时是一种负担,生命的意义,不在于多么优秀,而在于是否活得是自己,是否有活着的意义。只是可能在和平年代,也许衡量人的尺码,变得简单而蛮横,是否上名牌大学,能否成为精英,是怕输父母的选择,让年轻一代无可逃遁。

 

2013-12-15@美国费城

         

注:《美影美剧之人生智慧》系列专栏专稿,刊登于2014年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版: http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-01/15/content_7026166.htm

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017