注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

异国之爱  

2013-10-30 08:05:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(三十八)

         异国之

        国界锁不住欲望和情债

/胡曼荻

    一直以为两个人相爱,是要有深度交流的。认识个中国女人花花,却颠覆了这个看法。她嫁给了美国人,住在费城郊外的一个小城上,谱写着异国情缘。她不太会说英语,有胆量嫁到一个陌生的国度,在一个语言完全陌生的环境里生活,很让人佩服,也让人纳闷她是如何交流的。


    花花在中国原是一个设计师,她的意识总是很超前,人又漂亮,未婚生子,经常会做出一些惊人之举。她觉得在国内活得不开心,她并不在乎别人说什么,可是父母在乎,三十几岁的人在父母面前,总觉得有压力。她下决心出国,到一个谁也不认识她的国度,没有任何人说三道四。


    她在一个网站上结识了鲍勃,她不会英语,就先写下中文,然后借用网络的一个翻译软件,把不成文的英文发给鲍勃,等到鲍勃写给她英文,她又用翻译软件将英文翻成中文,看得七七八八,大概的意思都猜得出。两人就这样网上传书交往了三个月,似乎已经不可分离,虽然两人还没有见过面。鲍勃答应到中国来看她,这让她雀跃不已。


    见了面,花花有些失望,她知道鲍勃大她二十岁,但原本还是充满了希望,鲍勃和他网上传过来的照片不是很一样,其实还是一个人,只是照片可能是二十年前的,面前的这个人,头发谢顶了,肚子也撑出来了,人有些臃肿,不过看起来还是很善良,看着她总是笑眯眯的。花花本来已大张旗鼓,和家里的人都说了,人人都在盼着她这个美国男朋友来,就硬着头皮,将鲍勃介绍给大家。


    她的英语也没有怎么进步,就随身带着电子词典,好在她十五岁的女儿的英语呱呱叫,就临时做了妈妈的翻译。鲍勃是第一次到中国,对她的异域生活充满了好奇,看着什么都是新鲜的。消息在花花所在的城里传得很快,这让花花没有了退路,只有硬着头皮,让出国成为实践,而不只是网络上的虚幻。鲍勃倒是很喜欢她,中国之行,第一面就和她订了婚,答应回国就开始给办理移民的手续。


    鲍勃回到美国,果然履行他的诺言,给她申请了未婚妻K1签证,她的女儿,作为家属,也可以拿着家属K2签证来美国。手续办理得倒是很顺利,鲍勃在政府部分工作,虽然不是大富,倒也是稳定,经济担保绝对没有问题,美国政府很容易就批准了他在美国的申请。然后,花花得到美国驻广州领事馆的通知,让她去办理移民签证。她带着女儿,先在广州做了体检,随后顺利获取签证。鲍勃在美国给她们买了机票,花花就带着她的女儿,到美国和鲍勃团聚。


    按照美国政府的规定,花花因拿着未婚妻签证,要在来美后九十天之内结婚,才可以申请绿卡。花花到了美国,没有喘气,就开始准备婚礼的事。鲍勃有一大家子人,婚礼很热闹,花花突然有了一大帮子异族亲戚,感觉很意外,又很惊喜。她虽不太会讲英文,但鲍勃帮她解释一切事情,似乎她也不用怎么操心。


    花花很努力地学英文,拿到绿卡,女儿可以上免费的公立学校,她也可以上美国政府给新移民开的免费英文课,学习英文成了她的全职工作。女儿很快就一口美音了,她却觉得英文真是很要命,可能起步太晚,她说出了总是南腔北调的,奇怪的是,她说什么,鲍勃都懂,但亲戚们似乎都不明白,鲍勃就帮她做起了翻译,将她说的不成文英语翻成顺溜的美国语,她和他似乎注定有缘,总是彼此心领神会。


    看来其实两人相爱,语言并不是障碍,默契最重要,这便是两人异国情之爱的缘分锁定了,原来老祖宗所说的千里姻缘一线牵,也有跨国的涵义。

2013-5-27完稿@美国费城

                             

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-10/30/content_6982588.htm

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017