注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

动物之爱  

2013-10-23 08:05:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(三十七)

         动物之

/胡曼荻

    从小上生物课,老师讲到猪肉绦虫,觉得恶心收到刺激,从此不再吃猪肉。渐渐地,对于红肉和白肉都不是很感兴趣,身体似乎也产生了很多抗体,一吃肉,浑身就不舒服。长大后,总觉得动物都是活生生的生命,是不该成为人们餐桌上的美味佳肴。不是纯粹的素食主义,有时看到别人吃肉,觉得不可思议,怎可下口?不过觉得从生物的根源来看,这是一种本能。原本人不过是一种高级动物,动物相互残食,是大自然中最普遍的一种选择而已。我只是做出自己的选择,不想不愿吃肉,不是所有的人都愿意做那种选择,便是人们各自有志,不能强求了。


    人和动物,本是相连,一直以为动物是有灵魂,懂得感情的,只是语言不通,只能用眼神来沟通而已。作为宠物的主人,看到猫和狗的眼睛,都会觉得那双眼睛是可以懂人语的。狗儿受到训练,会懂主人的意思,条件反射地作出坐下来的动作。其实我更觉得所有的动物都是属于大自然的,被人豢养,不知是不幸还是万幸。因为有爱,动物在自然中,虽有自由,却也便感受不到人类的爱。


    走在美国的公园,乡下小道,到处是鸽子野鸭松鼠出没,看到人来,也不惊慌,肆意地在它们的地盘上逍遥。从国内来的亲戚说,要是在中国,早逮来吃了,哪里有这一片和谐的大自然风光。人和动物在人类创造统治的环境中能平安相处,是社会高级进化的结果。如果人类不能尽情享受自然的这一份相安无事地和平,便会收到大自然污染或是天灾的反击。


    有一个美国的大兵,费了千辛万苦,把他的一只猫从阿富汗的战区,送回他俄勒冈的家中,对于猫,这是一个漫长的历程。对于大兵,这是一次精心策划的爱的旅程。


    参谋军士杰西·诺特(Staff Sgt. Jesse Knott)身在军营,身不由己,被派遣到阿富汗服役。在那个被蹂躏的战区,一只流浪猫被他用来捕捉老鼠,他看到猫儿被虐待和忽视,就把它当宠物来养,在杰西那小小的战场工作室,它天天眷恋他,不愿离去,和他做伴。他只好收养了它,起名蔻莎卡(Koshka)。但不是所有的人都把蔻莎卡当宠物,只是把它当作捕鼠的最佳武器来用,当作无聊时的玩具,在它的毛上涂油漆,用指甲刀剃它的背毛。

 

    在战场上,杰西差点放弃希望,是蔻莎卡这只猫给他希望,似乎用镇定的眼神告诉他:不要放弃希望,不要放弃勇气,你还是你。杰西觉得在自己最黑暗的时期,那只瞄给了他活下去的勇气,他需要让这支猫离开这世界上最黑暗的地区。他找了个阿富汗的翻译,将这只猫送到喀布尔机场去,从那里运往美国。这不是一件容易的事, 猫和翻译都面临着危险,杰布不得不相信翻译会好好照顾蔻莎卡,但如果塔利班的人知道翻译是在帮助一位美国人,那他自己的生命也面临危险,要知道蔻莎卡的脖子上套着紫色的颈箍,明显带着美国产品的色彩。

 

    所幸的是,猫和翻译经过重重塔利班的关卡,顺利抵达了喀布尔机场,在那里,杰西的家人斥资三千美金,蔻莎卡这只流浪猫,从喀布尔绕行通过伊斯兰堡、巴基斯坦和纽约市,最后平安抵达俄勒冈州。杰西最后也离开阿富汗,回到美国,他服役完毕,急不可待地和他的宠物团圆。杰西说他费尽周折,要把那只猫运会美国,是因为,猫对他有救命之恩,让他挺过战争的洗涤。

 

    这是一个很极端的故事,一个平常又不平凡的人和他的宠物的故事,故事的结尾是皆大欢喜,宠物和人之爱,似乎战胜了一切,包括战争。之后的生活,大兵把他的宠物,像很多爱宠物的人一样,当孩子来养,他依然吃肉,这些都是他生活中的一部分。人和动物就是这样纠结地爱着。

2013-5-26完稿@美国费城

                                

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-10/23/content_6978487.htm


视频:蔻莎卡猫和她主人的故事视频,可登录Youtube:http://www.youtube.com/watch?v=g75YrdKWjEE

图片:

动物之爱 - 胡曼荻 - 胡曼荻

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017