注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美府打烊  

2013-10-11 01:45:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美府打烊

/胡曼荻

               

    美国政府向中国国庆致敬:打烊放假,这世界上最强大的国家,陷入无政府状态。不过,老百姓的日子依然过得红火,太阳照旧升起。甚至,有些屌丝们幸灾乐祸:这美国政府,究竟有没有存在的必要?

            

    美国是世界上第一个民主国家,三权分立是民主的象征,却也使各方牵制,互相扯皮。这次政府关门,和上次克林顿面临的政府关门,几乎一模一样,都是共和党为了给执政党小鞋穿。不同的是,连累美国政府面临停摆的导火索,是奥氏医改方案。其实这医改方案,早已被国会通过,正式定为法律,在十月一日面向民众,开始实施。恰逢这一天,政府关门大吉,大多数联邦雇员们被强制无薪休假,美国真的要崩盘吗?

            

    其实,关的只是联邦政府,纳税人每年交的所得税最大比例部分,就养着这帮华府幕僚。州政府和市政府各自为政,依然运作照旧,普通民众日子依然。国会中以茶党为核心的共和党,不甘其党大选失败,没有赢得总统席位,借国会中占据多席位之利,处处和奥巴马过不去,眼看着奥氏医改要生效,可能会让民主党赢得民心,急得火烧火燎的,马上要挟总统:要不重议医改,要不就不通过财政拨款,双方就僵持在那,矛和盾,针锋相对。结果是,奥氏医改上线,联邦政府没钱运行,闭门谢客。

            

    核心政府依然在运转。奥巴马和拜登神采奕奕,笑容灿烂,在白宫附近的一家快餐店买午餐,随从一帮,拍照依旧,日子依然舒坦。苦的只是个别屌丝们。有一父亲,上电视大骂共和党,关了政府,害得联邦健康研究机构NIHNational Institutes of Health无法营运,他的女儿患有一种罕见疾病,本来正在NIH试药,这下,搞得一家人几乎陷入绝望,他在电视上呼吁两党赶快停止内讧,以民众利益为重,为老百姓真地干点实事,不是天天斗来斗去,把老百姓架上受苦台。

            

    做移民律师的老公老丹最关心的是,隶属联邦的美国移民局会不会停运,客户的移民申请会不会被搁浅。得知移民局和境外的领事馆一切照常,就舒了一口气。爱闹就闹呗,看两党谁的脸皮厚。我则有些苦水,公司在旅游业这一行混,皆因联邦公园关门清客,首推中国游客,大老远趁着中国黄金周,千里迢迢来美国旅游要逛黄石公园和大峡谷的,吃了闭门羹,自然不爽,虽然公司有应急更改旅程,依然让客人悻悻,不乐而归,搞得公司灰头灰脸,好在全面多家华人旅游公司都不幸中枪,相比之下,只是被黄蜂蜇了一下般,还不干痛痒。

            

    诡异的是,有一非裔女子带着一岁的女儿,驾车独闯白宫,政府虽然关门,白宫的保安却没有丝毫懈怠,没薪金的保安员持枪荷弹,追着女子从白宫跑到国会山,将手无寸铁的闯宫者击毙,留下一大堆疑问。这女子在白宫到国会山的一路逃窜,还加一白人男子在国会前自焚,冥冥之中,含沙射影着什么,引人遐思。

            

    十七年前克林顿政府关门,还没有到美国,没有切身体会,这次,也算开了眼界,身在其中,体会美国政府关门打烊的荒唐事,普天之下,也只有美国政府这样不靠谱。何时复业,总统说了不算,竟似傀儡了。下次什么时候再关门,希望有生之年不要再亲历。

 

2013-10-06@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017